16+

Самые читаемые

22 декабря 2017 09:12

Количество подписчиков «групп смерти» в соцсетях сократилось в десять раз

АА Распечатать

Симферополь, 22 декабря. Крыминформ. Число подписчиков «групп смерти» сократилось за несколько месяцев в десять раз. Как передает газета «Известия», о результатах машинного мониторинга рассказал руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

«Сегодня поиск кураторов и жертв ушел в более глубокий слой социальной сети – в комментарии и обсуждения в погранично-суицидальных группах. То есть в тех сообществах, которые вроде бы открыто к самоубийствам и не призывают, но размещают депрессивные, зачастую кровавые и жестокие картинки, публикуют аудио- и видеоролики. В то же время очевидно, что крупных сообществ, открыто призывающих к самоубийствам, в соцсети практически нет», – пояснил он.

Результаты мониторинга показывают, что если в сентябре этого года фиксировалось не менее 500 тысяч участников «групп смерти» ВКонтакте, то теперь их количество сократилось до 50 тысяч. Причиной такого снижения является активная блокировка этих сообществ Роскомнадзором. Оставшиеся группы зачастую немногочисленны, они постоянно блокируются и появляются заново.

Руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов рассказал, что раньше феномен подобных группы не был достаточно изучен, а влияние пабликов «Синий кит» на подростков не выявлялось. Эксперт полагает, что несмотря на снижение, число данных сообществ в соцсетях по-прежнему достаточно большое, но их количество продолжит снижаться из-за снижения интереса к этой теме.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 апреля 2018 13:05

Крым глазами иностранцев

Новости