16+

Самые читаемые

19 декабря 2017 13:13

Борьба с навязыванием торговыми сетями кабальных условий поставщикам поможет снизить цены в Крыму – ФАС

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Борьба с навязыванием дополнительных услуг торговыми сетями и открытость их работы с поставщиками являются основными факторами снижения цен на продукты в Крыму. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Республиканском пресс-центре рассказал начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, рекламы и контроля закупок Севастополя крымского управления Федеральной антимонопольной службы Денис Лактионов.

«В настоящее время уже по результатам проведенных проверок мы планируем действовать по двум основным направлениям в пределах тех полномочий, которые мы имеем. Первое – это профилактика и предотвращение возможного навязывания торговыми сетями договоров дополнительных услуг поставщикам продуктов питания, и второе – обеспечение публичности деятельности, открытости и доступности торговых сетей за счет размещения на своих сайтах в сети интернет всей информации, предусмотренной законом о торговле», – сказал он.

Открытость, по словам Лактионова, является залогом справедливой конкуренции. «Если нет возможности у торговой сети получить по объективной цене товар, а у какой-то другой есть в силу личных договоренностей, то это незаконное конкурентное преимущество», – пояснил он.

В связи с этим, по его словам, торговая сеть должна разместить на своем сайте образцы договоров поставки с условиями, а поставщик в свою очередь должен разместить на своем сайте аналогичные образцы. Также последний должен указывать информацию о возможных скидках, которые должны применяться ко всем участникам. «Многие не разместили эту информацию, хотя срок истек еще 1 января 2017 года, – констатировал Лактионов. – Они обязаны это делать».

Сотрудник ФАС подчеркнул, что «тотальные дополнительные проверки торговых сетей не планируются». При этом он призвал поставщиков и дистрибьюторов в случае навязывания им каких-либо дополнительных услуг, обращаться в антимонопольное ведомство. «Результат, который мы с вами можем получить, – это конечное снижение цены на продукты», – заключил Лактионов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости