16+

Самые читаемые

19 декабря 2017 09:08

Минздрав разработал законопроект об обязательном использовании йодированной соли в заведениях общепита

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Рестораны и кафе с 1 января 2019 года должны будут использовать для приготовления пищи лишь обогащенную йодатом калия поваренную соль, такая же соль должны будет содержаться и в солонках на столах. Об этом говорится в разработанных минздравом РФ поправках в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», передает газета «Известия»

В пресс-службе отметили, что вскоре законопроект будет направлен в правительство. «В России одной из актуальных проблем остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода. По информации Эндокринологического научного центра минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы», – рассказали в минздраве.

Кроме того, что йодированная соль должна использоваться при приготовлении пищи и стоять на столах в заведениях общепита, все они должны будут покупать хлебобулочные изделия с йодированной солью. В свою очередь розничные торговцы должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли. В минздраве заверили, что противопоказаний для использования йода в соли для людей, страдающих хроническим воспалением тканей щитовидной железы, нет.

Дефицит йода в организме человека увеличивает риск возникновения рака щитовидной железы. Среди городского населения доля йододефицитных нарушений меньше, чем в селе. Если в городе этим страдают 10-15% населения, то в сельской местности – 13-35%.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-