16+
22 мая 2014 17:05

С вхождением Крыма в состав РФ Минобороны развернет на полуострове работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества – Шойгу

АА Распечатать

Москва, 22 мая. С вхождением Крыма в состав России Министерство обороны РФ развернет на полуострове активную деятельность по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Об этом заявил сегодня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании коллегии военного ведомства.

"В 2014 году Министерством обороны вместе с общественными поисковыми объединениями России будет проведен ряд совместных экспедиций в Ленинградской, Калужской областях и Приэльбрусье и, наверное, впервые за последние годы мы будем работать в Крыму", - сказал он.

"Там очень большой объем работы", - отметил министр, выразив надежду, что военное ведомство сумеет наладить в Крыму работу, в том числе "и по возвращению тех памятных исторических событий в общественное сознание, в фильмы и публикации". "Но самое главное то, что у всех подвигов по защите и по возвращению Крыму во время Великой Отечественной войны и других войн появятся имена, фамилии, отчества. Конечно, это все направлено на то, чтобы мы помнили о всех тех людях, которые сражались за эту священную для всех народов России землю"- подчеркнул Шойгу.

Он также сообщил, что Министерство обороны будет активизировать работу по уточнению координат погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны подводных лодок. "Только в этой акватории 16 лодок погибли. Часть из них найдены, часть нам предстоит обнаружить. Все это заслуживает очень и очень предметной работы всех наших поисковых организаций", - сказал министр. Он выразил надежду, что в решении этих вопросов военное ведомство сможет очень тесно сотрудничать с Российским военно-историческим обществом.

Шойгу напомнил, что в прошлом году впервые было апробировано участие горных подразделений Министерства обороны в поисковой операции в Приэльбрусье и на самом Эльбрусе. "Это было знаменательное для нашей истории событие", - подчеркнул министр обороны. Он отметил, что при проведении этой операции использовались новые технологии военнослужащих горных подразделений. "Нам предстоит проверить все гипотезы, исторические предположения и фактологические данные о тех событиях", - подчеркнул министр обороны.

Он сообщил, что к 100-летию начала Первой мировой войны Минобороны запустит пилотный проект по созданию информационного портала, на котором будут размещены объемные 3D-модели воинских захоронений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости