16+
18 декабря 2017 09:13

Штраф до 1 млн рублей может грозить организаторам уличных гонок

АА Распечатать

Симферополь, 18 декабря. Крыминформ. Депутаты предложили наказывать организаторов уличных гонок тюремным сроком до двух лет и штрафом до 1 млн рублей, а участников – лишением прав и тюремным сроком до одного года. Такие нормы содержатся в пакете законопроектов, подготовку которых завершила рабочая группа Госдумы, передает газета «Известия».

«Наказание за аналогичные преступления, в том числе лишение свободы, предусмотрено во многих странах мира. Достаточно жесткие меры применяются в Англии, Канаде, Франции и Германии. И мы видим, что и институт неотвратимости наказания работает эффективно, и культура вождения в целом там намного выше», – прокомментировал заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Первое задержание организаторов уличных гонок будет наказываться от 50 тыс до 150 тыс рублей, для юридических лиц – от 150 тыс до 500 тыс рублей. При повторном задержании виновный платит до 500 тыс рублей, а юрлицо – до 1 млн рублей. В случае продолжения нарушений организаторам грозит уголовная ответственность с лишением свободы до двух лет.

Согласно подготовленным нормам, езду по тротуарам предполагается приравнять к хулиганству, а штраф за управление автомобилем после лишения водительских прав увеличить до 50 тыс рублей. Для стритрейсеров предлагается внести новые статьи в КоАП и УК, в частности, «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования». Авторы предлагают ввести широкий спектр наказаний, тяжесть которых будет определяться несколькими факторами, среди которых масштаб причиненного ущерба.

Пакет соответствующих документов могут внести в Госдуму до конца этого года, если отзывы Верховного суда и Правительства окажутся положительными.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости