16+
15 марта 2014 17:34

Заблокированный проект резолюции СБ ООН по Крыму шел вразрез с принципом самоопределения народов – Чуркин

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Россия не могла поддержать представленный США проект резолюции по Крыму, так как он шел вразрез с принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН. Об этом заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, объясняя решение проголосовать против принятия документа.

"Мы не можем согласиться с его основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее. Подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН", - указал дипломат.

Он напомнил, что этот принцип "подтвержден в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года, целом ряде других решений Генассамблеи ООН, в Хельсинкском заключительном акте 1975 года".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости