16+

Самые читаемые

15 декабря 2017 12:27

Материковая сосна или искусственная замена: крымчане выбирают новогоднюю ёлку

АА Распечатать

Симферополь, 15 декабря. Крыминформ. Новогодняя атрибутика уже заполнила рынки и торговые центры Крыма. Главной героиней новогоднего торжества, несомненно, является ёлка. На полуострове её роль зачастую выполняет сосна. Живое дерево накануне Нового года можно будет приобрести свободно. Но здесь вопрос принципиальный: может, лучше поставить искусственную? Крыминформ посмотрел на цены, оценил плюсы и минусы «живого» и «неживого» Нового года.

Поволжская сосна

Основным видом сосны, который растет на полуострове, является сосна Палласа, в народе её именуют крымской. Этот вид сосны занесен в Красную книгу Российской Федерации. Поэтому в Крыму ее заготавливать нельзя, а значит, и использовать в качестве новогодней ёлки будет неправильным, считает замминистра экологии и природных ресурсов Республики Крым Сергей Компанейцев.

«У нас их самовольно не рубят почти, потому что знают, что за это – уголовное дело», – пояснил чиновник. Он уточнил, что в Крым на Новый год привозят сосны из Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей, где находятся крупные питомники растений.

Статья 260 УК РФ предусматривает максимальный штраф за незаконную рубку лесных насаждений 3 миллиона рублей с максимальным сроком лишения свободы до семи лет. Для предотвращения нарушений в этой сфере с 5 декабря в Крыму проводится мероприятие «Ёлка». Вплоть до 31 декабря государственные лесные инспекторы будут работать в усиленном режиме, рассказал Крыминформу Компанейцев.

На территории Большой Ялты продажа новогодних елей и сосен начнется 10 декабря. Администрация Ялты утвердила дислокацию 36 мест продажи. Ёлочные базары будут работать во всех посёлках муниципалитета, а также в Алупке. В администрации Евпатории Крыминформу рассказали, что расширенная продажа ели и сосны начнётся ориентировочно 15 декабря, а 23 декабря состоится церемония зажжения огней на главной новогодней ёлке города. В Симферополе же администрация города организует около 30 ёлочных базаров ко Дню Святого Николая. А главную городскую ёлку в крымской столице откроют на главной площади города 22 декабря

Поливинилхлоридная замена

Лента из поливинилхлорида зачастую является основным материалом для изготовления искусственных ёлок. Вопреки распространённым мнениям, этот материал безвреден и не загорается от электрической гирлянды, утверждают эксперты. Однако не стоит пренебрегать нормами пожарной безопасности, помня о том, что привычный нам «дождик» воспламеняется очень легко.

Цены на искусственные ёлки в супермаркетах Симферополя варьируются от 1,5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от высоты и пышности. Так, например, в гипермаркете «Ашан» метровую ёлку можно купить за 3 689 рублей. Можно, конечно, за 200 рублей найти и совсем миниатюрные варианты, сделанные из гирлянды. В то же время в гипермаркете «Меганом» можно найти белую искусственную ёлку высотой с человеческий рост за 9 999 рублей. Также там есть и миниатюрные варианты от 750 до 1 600 рублей.

На прилавках магазинов уже можно найти самые разнообразные наборы новогодних игрушек. Внимание покупателей нередко привлекают полки, где можно поштучно купить игрушки. Разнообразные шарики продаются по 21 рублю. В целом поштучно можно найти игрушки от 4 рублей.

Особое место на полках с новогодними товарами занимают собаки – символ Нового года. Крымский пик сезона – плюшевая собака в тельняшке. Также там есть щелкунчики, деды-морозы и какие-то непонятные существа, напоминающие эльфов.

Экология или суррогат

Опрос Крыминформа показал, что жители крымской столицы все-таки предпочитают ставить дома на Новый год искусственную ёлку. Главными аргументами в этом становятся экологичность и экономичность.

«У нас искусственная, мы искусственную наряжаем. Во-первых, это экономичность, потому что её можно в течение многих лет наряжать и не тратиться каждый год на новую, плюс – это забота о природе в конце концов», – сказал молодой мужчина.

Такой точки зрения придерживается и женщина, представившаяся педагогом.

«Искусственную. У нас принцип, мы, педагоги, не любим свежие настоящие ёлочки рубить. Учим детей сохранять природу, – подчеркнула женщина. – Мы всегда устанавливаем за две недели или за неделю».

Среди опрошенных оказались и те, кто сохраняют верность хвойному запаху и не представляют Новый год без живой ёлки.

«Живую. Они естественнее, с запахом, красивее, – сказал мужчина в возрасте. –Устанавливать, думаю, будем числа 27 декабря».

Также нашлась женщина, которая предпочитает совмещать два варианта, своего рода, отдавая дань и экологии, и атмосферности.

«Устанавливаем мы искусственную уже пару лет, но веточки покупаем, чтобы был запах, – рассказала она. – Устанавливать мы будем 31 декабря, а снимать, наверное, после 5 февраля».

Большинство опрошенных собираются поставить дома ёлку в канун Дня Святого Николая либо перед самым Новым годом. Убирать новогоднюю красавицу все предпочитают в разное время. Кто-то намерен убрать ее через неделю, а кто-то и через месяц, чтобы как можно дольше ощущать в доме праздничное послевкусие.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости