16+
15 декабря 2017 09:06

Правительство России отказалось поддерживать запрет курения около подъездов

АА Распечатать

Симферополь, 15 декабря. Крыминформ. Правительство России не поддержало предложение о запрете курения на расстоянии менее чем в 10 м от входа в подъезды жилых домов. Об этом говорится в отзыве правительства на данный законопроект, передает газета «Известия»

В проекте поправок нет анализа правоприменительной практики, подтверждающей обоснованность предлагаемых изменений, в частности, не приведены материалы, на основании которых определено расстояние от входов в подъезды именно в 10 м. «Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», – сказано в документе.

В своем отзыве правительство напомнило о существующем законе о запрете курения в общественных местах. «Следует отметить, что законом установлен запрет курения табака в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, станций метрополитенов», – говорится в отзыве.

Ранее министерство здравоохранения России поддержало данный законопроект, обосновывая это его соответствием Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В свою очередь министерство юстиции высказало ряд замечаний, а министерство экономического развития раскритиковало норму в 10 м из-за невозможности контролировать ее исполнение.

При этом сама идея находит положительные отзывы среди политиков и общественников. «Запретительная норма о курении около входов в аэропорты, метро и так далее в России является рабочей, люди ее исполняют. Неясно, почему такая же аналогия не может быть применена к жилым домам», – сказал председатель ассоциации «Здоровый регион» Алексей Шабашов. Свою позицию он обосновал тем, что выход из подъезда является местом массового скопления людей.

29 июня этого года парламентарии внесли в Госдуму проект закона, в котором предложили запретить курение в помещениях общего пользования, лифтах и на открытом воздухе менее чем в 10 м от подъездов в жилые дома. Согласно обоснованию проекта, широко распространена ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, а дым сигарет приходится вдыхать всем вокруг.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости