16+

Модернизация Ялтинской киностудии требует крупных инвесторов

В Крыму планируется восстановление известной в странах СНГ Ялтинской киностудии. До конца года осталось совсем немного, но за это время должны закончиться разработки программы и пройти её утверждение. Это заявление прозвучало из уст главы Крыма Сергея Аксёнова. На восстановление уйдёт порядка 4 миллиардов российских рублей. Данная сумма была озвучена в беседах с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром культуры Владимиром Мединским. Об этом сообщает и новостной портал https://rupolit.net/ustinov-trollit-i-novostnaya-telega---kanaly-redaktsii-rupolitnet. Координация действий ведётся премьером с участием Министерства культуры и известного режиссёра Никиты Михалкова.

Источник финансирования проекта

Пока не решено, откуда будут выделены деньги на этот проект. Глава Крыма сообщил, что решение примут до конца 2017. Федеральная целевая программа уже утверждена, потому Ялтинская киностудия не может быть туда включена. Конечно, правительство уже получило немало предложений. Они рассматриваются. В конце этого месяца будет достоверно известно, кто и на каких этапах станет спонсировать восстановление киностудии. Данную информацию можно будет поискать на rupolit.net позднее. Также Аксёнов объяснил, что все юридические нюансы, касающиеся национализации ЗАО «Ялтинская киностудия», уже урегулированы. Ещё в сентябре 2014 было решено в принудительном порядке выкупить её у частных компаний, которым она была продана 10 лет назад.

На поиск инвесторов ушло 2 года. Дело в том, что на модернизацию студии нужны большие деньги, а окупаемость может быть длительной. Потому пока нет конкретных договорённостей со спонсорами.

Никита Михалков о планах модернизации

Являясь одним из координаторов проекта, Никита Сергеевич Михалков считает, что технически студия должна быть оснащена по последним научным достижениям. На полуострове с его природой можно снимать самые разные фильмы. Никита Сергеевич отмечает, что после модернизации киностудия будет способна выпускать около 70 кинолент в год.

История и шедевры Ялтинской киноплощадки

Здесь снимались киношедевры, известные нам с детства. Это «Илья Муромец», «Остров сокровищ», «Человек-амфибия». Созданная в 1917 году, в 1919-ом студия была национализирована. Время, когда здесь активно снимались фильмы, – золотая эпоха советского кинематографа. Ялтинские кинокартины были одними из лучших.

Неразрывно связано с Ялтинской кинофабрикой имя В. Р. Гардина – выдающегося актёра и режиссёра своей эпохи. Его классические картины известны многим. Среди них:

  • «Война и мир»;
  • «Анна Каренина»;
  • «Дворянское гнездо».

Несмотря на то, что годом основания Ялтинской киностудии является 1917-й, Крым стал киноплощадкой чуть раньше, в 1911-ом. Тогда здесь был снят полнометражный фильм Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя». Этот фильм рассказывает зрителю о Крымской войне. Именно Ханжонковым и была создана киноплощадка в 1917 году, точнее, торговой фирмой «Ханжонков и Ко».

В Советском Союзе название кинофабрики менялось, как и её статус. В итоге она вошла в структуру «Мосфильма». На полуострове снято много детских кинокартин, среди которых:

  • «Конёк-горбунок»;
  • «Алые паруса»;
  • «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Каждый год здесь выпускали по 4 полнометражки и озвучивали до 20 фильмов. После перестройки киностудия, по счастливой случайности избежав распада и продажи по частям, была преобразована в «Ялта-фильм». Сначала дела шли медленно, но позже здесь снова стали снимать много художественных фильмов, одни из них – с Джеки Чаном в главной роли. В 2000-м киноплощадка стала российско-украинским акционерным обществом. Здесь произвели картины «Девятая рота», «Водитель для Веры», «Обитаемый остров».

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-