16+
13 декабря 2017 15:20

Местные жители считают создание «Коктебель-парка» несвоевременным – общественник

АА Распечатать

Феодосия, 13 декабря. Крыминформ. Жители Коктебеля считают концепцию создания центра «Коктебель-парк» несвоевременной, а также выражают сомнения по поводу соблюдения интересов местного населения при её реализации. Такую позицию по итогам прошедших во вторник общественных обсуждений проекта «Коктебель-парк» Крыминформу выразил представитель общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» Борис Яремко, его позицию разделили многие присутствовавшие на обсуждениях жители поселка.

«Настроения отрицательные. Проект сырой. Он неприемлем в данной ситуации. Это только «хотелки», при этом на разработку уже потрачено 7 млн рублей. Когда мы смотрели экономическую часть, там огромные суммы в миллионах. Например, предусмотрена даже своя подстанция, которая будет обеспечивать все это электроэнергией. При этом есть более насущные проблемы в Коктебеле: детский сад, амбулатория, очистные и канализация. Это на сегодняшний день важнее. А предлагаемый проект – «воздушный замок», – заявил Яремко.

Также общественник выразил опасения относительно общей доступности будущего парка и значения культурной составляющей. «Мы опасаемся, что придёт инвестор и заберет эту территорию себе, поскольку он вложит собственные средства. Это чисто коммерческий проект, который не имеет отношения к культуре. Мы очень расстроились, потому что даже ни одного представителя минкультуры на обсуждениях не было. А ведь здесь же музей Волошина – объект государственного значения», – сказал он.

Одной из основных проблем, требующих решения, Яремко назвал вопрос о судьбе людей, проживающих на территории будущего «Коктебель-парка», а также об интересах малого бизнеса, который размещается в границах указанной территории.

«Что делать с жителями? Это пять семей, которые проживают в границах будущего парка. На этот вопрос не отвечают. А у людей там вся жизнь прошла, там дети, внуки. И это будет издевательство над предпринимателями. Им обещают, что всех снесут и взамен предоставят другие участки. Но где? Мы знаем, что свободной земли в Коктебеле нет вообще. Мы не могли даже для детской площадки место найти: все чьё-то, частное или в аренде. Так о какой земле для предпринимателей может идти речь, если её просто нет?» – задал вопрос активист.

Реализация проекта культурно-туристического центра «Коктебель-парк» планируется на базе объектов бывшего Дома творчества писателей «Коктебель». На территории 7,9 га в рамках единого архитектурно-планировочного решения планируется расположить гостиничные комплексы, ландшафтный парк, фестивальные, концертные, выставочные площадки с соответствующей инфраструктурой для отдыха и развлечения. Предпроектную подготовку и поиск инвесторов в настоящее время ведёт АО «Корпорация развития Республики Крым».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости