16+
22 мая 2014 14:37

Крымские аграрии научат уральцев выращивать ценное сырье для парфюмерии

АА Распечатать

Москва, 22 мая. Семена лаванды, кориандра, розы и других эфиромасличных растений завезут на Урал ученые-аграрии Крыма. Об этом заявил сегодня директор Крымского института сельского хозяйства Владимир Паштецкий на международной конференции в Уральском государственном аграрном университете.

Он отметил, что на сегодня ученые Крыма хранят семена около 1,5 тыс. видов лекарственных, технических и эфиромасличных растений и готовы в любой момент начать их воспроизведение в промышленных масштабах.

"Однозначно нужно провести обмен семенным материалом, потому что юг Урала по климатическим условиям тот же Крым и наши культуры могут показать здесь прекрасные результаты. Мы изготовим оборудование и думаем, что уже в следующем году здесь уже вырастет своя эфиромасличная продукция", - пояснил ученый.

Принципиально новой культурой для Урала в перспективе может стать лаванда. Пока растения, из которых получается масло самого высокого качества, выращивается лишь во Франции и в Крыму. Стоимость 1 кг такого масла на мировом рынке 110-140 долларов. Для того, чтобы продукция по своим свойствам удовлетворяла самых требовательных парфюмеров, растения необходимо выращивать на полях, расположенных на высоте от 300 до 1000 метров над уровнем моря. Аналогичны высоты и в южной части Урала. Кроме того, крымчане намерены произвести с уральцами обмен сортами менее экзотических растений, таких как пшеница и ячмень.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости