16+
5 декабря 2017 09:46

Европа не заинтересована в покупке украинской молочки – минсельхоз США

АА Распечатать

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Европа не заинтересована в покупке украинской молочной продукции. Соответствующий доклад подготовило министерство сельского хозяйства США, передает телеканал RT

«Киев не добился серьезных успехов в сбыте молочной продукции на территории ЕС с момента запуска зоны свободной торговли, говорится в докладе службы сельского хозяйства зарубежных стран министерства сельского хозяйства США. Европейский рынок частично открыт для украинцев с 1 января 2016 года, однако на экспорте молока и сыров это практически не сказалось. Единственный товар, торговля которым ведется на значительном уровне, – казеин. Украина давно торгует им с ЕС, и вступление в силу соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли на его поставках не сказалось», – передает телеканал.

По мнению экспертов, украинская молочная продукция не может попасть на рынок из-за высокой конкуренции среди государств Евросоюза. «Европа довольно много сама производит и потребляет молочных продуктов, но при этом она сама их и экспортирует. В особенности Украина много потеряла в твердых сырах: сейчас поставлять твердые сыры и конкурировать с Польшей в Европе практически невозможно, не говоря уже о Швейцарии, Германии, Франции. Все же понимают – это нонсенс, что во Францию Украина будет поставлять твердый сыр. Также люди понимают и то, что украинский сыр не может конкурировать, например, со швейцарским сыром», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее основная часть украинской молочки экспортировалась в Россию, но с 2014 года этот рынок для Украины закрыт. «Утратив в 2014 году доступ на российский рынок, украинские производители не смогли найти новые рынки сбыта для своей продукции. Качество украинского сыра зачастую нуждается в улучшении, а ассортимент и вкусовые характеристики данного продукта ограничивают территорию его поставок главным образом странами бывшего Советского Союза», – отметили в американском минсельхозе.

Ограничение на ввоз украинского молока и продуктов его переработки в России введено в июле 2014 года – Россельхознадзор выявил многочисленные нарушения санитарных норм, в том числе в молочке были найдены остатки антибиотиков и микробные загрязнения.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости