16+

Самые читаемые

4 декабря 2017 09:26

Центробанк рассматривает возможность записи информации о льготах россиян на банковские карты

АА Распечатать

Симферополь, 4 декабря. Крыминформ. Ассоциация «Финтех» при Центробанке России прорабатывает вопрос о присвоении каждому россиянину уникального идентификатора, содержащего информацию о льготах. По этому ID они смогут получать скидки в магазинах и аптеках, передает газета «Известия»

«Возможность использования единого идентификатора или иного инструмента цифровой идентификации для быстрого и удобного получения услуг гражданами сейчас прорабатывается, – рассказали в пресс-службе ЦБ. – После определения подходов к взаимодействию существующих систем цифровой идентификации, реализуемых как в государственном, так и частном секторе, можно будет определить механизмы дистанционного получения финансовых услуг, а также защиты от рисков, связанных с их применением».

Введение подобных идентификаторов широко распространено в мире. В США давно используются номера социального страхования, которые выдаются и взрослым, и детям. Источник в ЦБ рассказал, что сейчас решается вопрос о том, куда именно «зашить» ID – на сим-карту или на банковскую карту. Сейчас льготники и пожилые люди использую различные удостоверения.

Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко рассказал, что логичнее записывать идентификаторы на банковские карты. «Этот способ является самым надежным, – сказал он. – Причем неважно, к какой платежной системе будет принадлежать эта карта. Программа может быть реализована на базе карт «Мир». Менее надежным вариантом кажется запись ID на сим-карты. Наиболее распространенный вариант мошенничества в этом случае – повторный выпуск сим-карты. Обычно злоумышленники обращаются в салон сотового оператора и там через подкуп сотрудника делают дубликат карты».

Поправки в действующее законодательство будут разработаны после того, как «Финтех» проработает инициативу. Не все эксперты, однако, считают что нужно вводить данные идентификаторы, поскольку их функцию сейчас выполняет СНИЛС – его номер можно «зашить» в сим-карту или на банковскую карту.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-