16+
1 декабря 2017 16:28

Азаров уверен в бессмысленности проведения на Украине референдума о вступлении в ЕС и НАТО

АА Распечатать

Симферополь, 1 декабря. Крыминформ. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров уверен в бессмысленности проведения на Украине референдума о вступлении в Евросоюз и НАТО. Об этом он рассказал телеканалу RT.

«У меня нет никаких сомнений, что провести их можно, но это абсолютно бессмысленно, поскольку никто в Евросоюзе не будет даже вести переговоры. Процедура вступления туда прописана очень хорошо – соответствие страны копенгагенским критериям, экономическая и политическая ситуация и так далее. Существует целый ряд параметров, которым Украина и близко не соответствует. Она сейчас на уровне Бангладеш и Эфиопии, хотя Эфиопия в последние годы развивается прилично», – сказал он.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с RT рассказал, что вступление Украины в западные союзы не окажет на них никакого влияния. «Если даже на Украине пройдёт референдум о вступлении в ЕС или НАТО, то об этом будут писать только на Украине. В Евросоюзе от силы могут выйти какие-то второстепенные чиновники, сказать, что благодарят за решение. Но они не обратят никакого внимания на результаты референдума, потому что никакой силы он на Евросоюз не имеет. Референдум даже не может прямо влиять на решения Верховной рады», – сказал эксперт.

При этом Охрименко предполагает, что если референдумы состоятся, то большинство украинцев поддержат вступление страны в ЕС и НАТО. По его мнению, на Украине сформирован «миф про Евросоюз, которого не существует». «Действительно, любые опросы показывают, что в Евросоюз хотят. Но чаще всего это люди, которые там никогда не были. Мечта же должна быть», – заключил он.

Ранее украинский президент Петр Порошенко пообещал, что в ближайшем будущем состоится референдум о вступлении Украины в Евросоюз и НАТО.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости