16+
1 декабря 2017 14:54

«Мы другие»: ученики особенной симферопольской школы подготовили концерт ко Дню инвалида

АА Распечатать

Симферополь, 1 декабря. Крыминформ. Ученики симферопольской школы для детей с ограниченными возможностями «Злагода» подготовили концерт к Международному дню инвалида, передает корреспондент Крыминформа.

«Я знаю, что каждый сидящий в этом зале – взрослый, ребенок – готов сопереживать, сочувствовать, любить. Люди разные, мы так и назвали нашу встречу: «Мы разные, мы равные», – дала старт мероприятию директор школы Светлана Лобачева.

Дети с ограниченными возможностями вместе с наставниками приготовили для своих товарищей, родителей и педагогов школы роскошную концертную программу. Открыли выступление ученики 3-Б класса: девочки в бальных платьях, мальчики в форме моряков – танцуют «Крымский вальс», из колонок звучит «Это Крым, и по совести это Россия…»

Не удивительно, что ребята в награду получают бурные аплодисменты, публика готовится к новым представлениям. На сцену выходит ученик Георгий – он подготовил песню «Два орла» Олега Газманова. С песнями, кстати, получилось замечательно. Кроме Георгия, музыкальный номер подготовила учительница английского Нина Юрьевна, которая вместе с сыном написала музыку к произведению Самуила Маршака «Песня о желуде». Сама Нина Юрьевна играла на гитаре и пела, а ее сын – исполнял великолепные партии на флейте.

«Дети очень любят готовиться к таким мероприятиям. Они участвуют во всех творческих конкурсах, причем не только в тех, которые мы организовываем в школе, – это и всекрымский конкурс «Шаг навстречу», ребята там заняли призовые места, стали лауреатами. Интеллект – это не все. Мальчик, который играл на флейте, он тяжелый аутист, но он играет потрясающе!» – рассказала Крыминформу директор школы.

Танцевальная программа «Крымским вальсом» не ограничилось. В школе учатся дети разных национальностей, поэтому ребята решили исполнить и народные танцы. Ученик 5-Б класса пригласил девочку из 2-А станцевать крымско-татарскую хайтарму, а коллектив 4-А класса задорно сплясал русский народный танец «Барыня».

Правда, на выступление своих товарищей смогли посмотреть далеко не все ученики. Актовый зал в школе – небольшой, вместить всех не получается. Беда и с другими помещениями – места становится все меньше. «Дети замечательные, учителя и воспитателя замечательные, но условия оставляют желать лучшего. Школа рассчитана на 190 детей, а у нас сейчас обучается 275. А на следующий год мы не сможем принять классы – детей некуда сажать! Нам нужно здание. Мы понимаем, что проблему невозможно решить уже завтра, но сейчас нужно решить вопрос с выделением земли», – пояснила Лобачева.

Закончилось мероприятие трогательным номером, посвященным отношению старшей сестры и ее брата с ограниченными возможностями. Номер – визитная карточка «Злагоды», называется он «Мы просто другие».

Школа «Злагода» была основана в 1949 году – тогда в Симферополе не было ни одного учебного заведения для детей с особенными потребностями. В начале нулевых школа была реформирована, существенно расширены возможности для образования детей, в штатное расписание введены психолог, учитель-логопед, тьютор и социальный педагог.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости