16+
29 ноября 2017 16:45 Бизнес

Судьба галереи Айвазовского

До двухсотлетия со дня рождения великого феодосийского художника-мариниста его вилла находилась в плачевном состоянии. Даже могила Айвазовского была покрыта плесенью, фасад трескался, а оконные рамы были вздутыми. К юбилею провели много реставрационных работ и улучшили гидроизоляцию здания, ведь сырость угрожала легендарным полотнам. Но планы правительства на этом не остановились, и Владимир Путин поручил правительству и лично Дмитрию Медведеву провести глубокое восстановление исторического здания. Уже к январю 2018 года президент должен получить первый отчет о проделанной работе. В планах – отбеливание стен, циклевка паркета, ремонт фасада здания и окон, а также замена каркасных конструкций кровли. Но эти масштабные работы могут потребовать некоторых административных изменений, которые серьезно обеспокоили жителей крымского города.

Страсти по Айвазовскому и их решение

По плану Владимира Владимировича глава правительства вместе с координационной группой должны будут подавать отчеты о восстановлении галереи каждые полгода. В связи с таким высоким уровнем заинтересованности властей виллой Айвазовского на заседании Общественной палаты Крыма было открыто обсуждение. Поднимались вопросы перевода деятельности галереи на новую ступень. Григорий Иоффе вместе с другими членами Общественной палаты республики отметил, что для таких интенсивных работ учреждению необходима постоянная и масштабная финансовая поддержка. В полемику вступило Министерство культуры Крыма и выразило готовность финансировать проект. Таким образом, галерея должна перейти из муниципальной собственности в республиканскую.

Этому решению воспротивились многие феодосийцы. Почему? Потому что знаменитый художник завещал спонсировать галерею исключительно из городских фондов. Однако Общественная палата заверяет местных граждан, что без публичных слушаний и учета мнения большинства горожан никакие действия относительно исторического здания, а также предметов, которые в нем находятся, осуществляться не будут. Ведь Айвазовский завещал свое творчество и здание городу, а значит, все это – общее наследие Феодосии.

    Однако чиновники призывают обратить внимание на множество проблем, касающихся финансирования галереи:
  1. Текущие потребности заведения обеспечиваются городом лишь на 20%. Больше бюджет предусмотреть не может без урезания финансирования других сфер.
  • Каждый месяц галерею посещают сотни тысяч горожан и туристов. Заведение привлекает людей в город, а с каждого билета платятся налоги, поэтому музей Айвазовского важен не только с культурной, но и с экономической стороны.
  • Галерея нуждается в расширении картинных площадей. Этот вопрос давно поднимался руководством музея.

Уже сейчас осуществляется подготовка к работам и заключение различных контрактов. Впереди – закупка оборудования для создания оптимального микроклимата и охранных систем, тщательное проектирование и поиск оптимальных решений, ремонт стен и циклевка паркетной доски, а также многие другие процессы по реставрации галереи имени Ивана Айвазовского.

Новости