16+
30 ноября 2017 21:27

Архиерейский собор расширил автономию Украинской православной церкви

АА Распечатать

Симферополь, 30 ноября. Крыминформ. Архиерейский собор Русской православной церкви внёс ряд изменений и дополнений в устав Русской православной церкви: положения, касающиеся Украинской православной церкви, выделили как самостоятельную главу. Соответствующее определение Архиерейского собора размещено на официальном сайте РПЦ Московского патриархата.

«Учитывая особый статус широкой автономии Украинской православной церкви, руководящий центр которой находится в Киеве, Священный синод представил Архиерейскому собору предложение, поступившее от блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, выделить в самостоятельную главу положения устава Русской православной церкви (далее – Устав), касающиеся Украинской православной церкви, руководящий центр которой находится в Киеве», – говорится в тексте.

При этом пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси протоиерей Александр Волков сообщил агентству ТАСС, что речь не идет об отделении УПЦ – Украинская церковь остается самостоятельной в составе РПЦ. «Все, что связано с жизнью Украинской православной церкви, раньше было в общей главе «самоуправляемые церкви». Теперь это вынесено в отдельную главу устава РПЦ», – рассказал отец Александр.

Ранее сегодня блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил на заседании Архиерейского собора и рассказал о жизни УПЦ в современных условиях и ее миротворческом служении. В частности, он упомянул о случаях захватов храмов, принадлежащих общинам канонической церкви, об инициативах, направленных на дискриминацию крупнейшей религиозной организации Украины, и о проблемах с государственной регистрацией приходов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости