16+
30 ноября 2017 17:21

Картину Айвазовского выставили на аукцион в Чехии за 440 тысяч евро

АА Распечатать

Симферополь, 30 ноября. Крыминформ. Галерея Аrthouse Hejtmаnek в Праге намерена сегодня продать с аукциона картину русского художника-мариниста Ивана Айвазовского «Шторм на море», датированную 1889 годом. Соответствующая информация размещена на официальном сайте галереи.

Согласно информации каталога аукциона, стартовая цена полотна составляет 440 тыс евро (более 30,4 млн рублей). Размер картины – 137 на 214 см.

По данным чешских СМИ, владелец галереи Томаш Гейтманек сознательно не делал экспертизу картины в России и не привлекал к этому российских специалистов-исследователей творчества Айвазовского. Он уверен, что тех доказательств, которые он собрал в Чехии, достаточно, чтобы выставить картину на аукцион за авторством Ивана Айвазовского. «Картина была приобретена богатым чехом в 20-е годы прошлого века в Чехословакии. И всё это время висела в доме, где сменялись поколения. Семья гордилась Айвазовским. Но нынешний владелец картины, когда был мальчиком, стрелял в нее из лука. В картине остались три дыры. Картину в 90-х годах реставрировали. А для нынешнего аукциона реставрировали еще раз», – рассказал владелец галереи.

Авторство Айвазовского Гейтманек доказывает отчетом реставраторов, который он называет экспертизой, исторической фотографией картины с надписью на оборотной стороне от чехословацкого историка искусств Вацлава Вилема Штеха.

В то же время русскоязычная газета «Пражский экспресс» приводит мнение российского искусствоведа Юлии Янчарковой и специалистов из российских музеев, которые заявляют, что эта картина не может принадлежать кисти прославленного русского мариниста.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости