16+
22 мая 2014 09:29 Симферополь

Украина жалуется на воровство Крымом воды из Северо-Крымского канала даже после ее перекрытия в Херсонской области

АА Распечатать

Симферополь, 22 мая. Крыминформ. Государственное агентство водных ресурсов Украины, признавшее факт перекрытия воды по Северо-Крымскому каналу /СКК/ для крымских потребителей, вновь жалуется на воровство воды со стороны Республики. Об этом Крыминформу сообщили в Госводагентстве Украины.

"19 мая с Северо-Крымского канала на территории Крыма через преграждающие сооружение номер 2 осуществлялся несанкционированный забор воды, расходом 1,2 куб м/с, и через преграждающие сооружение номер 3 - 6,5 куб м/с", - сообщили в ведомстве.

Украинские чиновники вновь заявляют, что "до сих пор не получено конкретных предложений по заключению договорных отношений водоснабжения потребностей Крыма".

Госводагентство Украины 13 мая признало, что перекрыло подачу воды по Северо-Крымскому каналу на Крымский полуостров, а также то, что вода поставляется только для нужд Херсонской области.

В начале мая в Херсонской области было начато строительство дамбы, которое фактически перекрыло русло СКК и поставку днепровской воды на территорию Крыма. Тогда чиновники Госводагентства назвали возведение дамбы "системой водоучета, которая обеспечит достоверный учет воды для нужд Крыма".

Ранее власти Крыма неоднократно заявляли о том, что украинская сторона под любыми формальными предлогами блокирует подписание соглашения о поставке воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Кроме того, не принимается и оплата за поставленную в 2013 году воду. Крымские власти оценивают ущерб крымских аграриев от перекрытия СКК в 250 млн рублей.

СКК был построен в конце 50-х – начале 60-х годов минувшего века, имеет протяженность более 400 км от Каховского водохранилища до Керчи в Крыму. Предназначен для наполнения ряда крымских водохранилищ, а также для орошения земель сельскохозяйственного назначения в Херсонской области и на территории Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости