16+
22 мая 2014 08:51

Задержанный украинскими силовиками стрингер RT Грэм Филлипс освобожден

АА Распечатать

Москва, 22 мая. Британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом RT, освобожден после задержания украинскими силовиками, сообщает сайт телеканала.

Филлипс был задержан Национальной гвардией Украины 20 мая на выезде из Мариуполя. В своем последнем сообщении в сети Twitter он заявил, что снимал сюжет в городском морге с участием местного врача. После задержания журналист был передан сотрудникам СБУ для допроса. Как сообщил Филлипс в телефонном разговоре с коллегами из RT, на допросе его спрашивали, не является ли он шпионом и какую позицию занимает по проблеме Крыма.

Сам журналист сообщил в своем микроблоге в Twitter, что с ним все в порядке, и поблагодарил всех за поддержку. "Сейчас у меня нет с собой моего телефона или каких-либо вещей, надеюсь получить их завтра", - написал он.

Он добавил, что после задержания в Мариуполе его перевезли в Запорожье, где он под вооруженной охраной оставался в ночь на среду. После этого, отмечает Филлипс, его "под вооруженной охраной перевезли" и "подробно допросили о его работе на RT".

Журналист также заверил, что все это время с ним хорошо обращались. "Все, что касается моей работы, в порядке, мне не предъявляли обвинений, мне не грозит депортация, никто не поднимал на меня руку", - написал он.

По словам стрингера RT, он был задержан, когда вел съемку. "Завтра я посмотрю, на месте ли /записанные на камеру/ файлы", - отметил он.

Филлипс - не единственный работающий на российское СМИ журналист, который был задержан на Украине за последнее время. На минувшей неделе под Краматорском /Донецкая область/ бойцы украинской нацгвардии задержали сотрудников телеканала "Лайф Ньюс" Олега Сидякина и Марата Сайченко. В последний раз журналисты выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Позже заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины обвинила их в содействии терроризму.

"Я понимаю моих коллег из "Лайф Ньюс". Олега и Марата держат в Киеве. Я очень прошу немедленно их освободить", - написал Филлипс в своем микроблоге.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости