16+
22 мая 2014 08:42

Россия недоумевает по поводу отсутствия реакции ООН на артобстрелы Славянска и отключение воды в Крыму, заявил Виталий Чуркин

АА Распечатать

Москва, 22 мая. Россия недоумевает по поводу того, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ никак не отреагировало на отключение киевскими властями подачи воды в Крым, а также на артиллерийские обстрелы Славянска, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, в ходе закрытого совещания в Совете Безопасности на это было указано помощнику генерального секретаря по правам человека Ивану Шимоновичу.

"Выразили недоумение тем, что Управление верховного комиссара по правам человека ничего не сказало по поводу того, что киевские власти отключили подачу воды в Крым", - сказал Чуркин. По его словам, российская сторона получила "довольно удивительный ответ", что этот вопрос расследуется. "С любого спутника можно увидеть, что вода действительно не поступает. Так что ооновцы опять уклонились от своей ответственности давать объективную оценку происходящему. Так же как уклонились они, что уж совсем странно, от осуждения артиллерийских обстрелов Славянска, которые сейчас происходят - опять же, сославшись на необходимость проведения соответствующего расследования", - отметил постпред РФ.

Он также сообщил, что члены СБ в ходе закрытой встречи, посвященной ситуации с правами человека на Украине, не поддержали предложение РФ обратиться к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну с просьбой организовать проведение "независимого объективного расследования трагических событий в Одессе 2 мая", передаёт ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем дипломат заверил, что РФ продолжит работу в этом направлении, в частности, проведет консультации на этот счет с самим генсеком после его возвращения из Китая. "Я думаю, здесь есть определенная перспектива, в частности, с учетом того, что сейчас у ООН наработан неплохой опыт сотрудничества с Организацией по запрещению химического оружия, а, как известно, в Одессе использовались и химические вещества. Есть необходимость расследовать и это", - отметил он.

Выступая перед журналистами после совещания в СБ ООН, помощник генсека Иван Шимонович сообщил, что в настоящий момент ведется сразу четыре расследования событий в Одессе, где в результате учиненных радикалами столкновений погибли 48 человек. По его словам, три расследования ведутся органами власти Украины, еще одно - журналистами "при поддержке независимых экспертов". Кроме того, к этой работе подключился и Совет Европы, отметил Шимонович.

В свою очередь, Виталий Чуркин заявил, что все это "производит впечатление полного сумбура", нацеленного на то, чтобы запутать "ясный из многих источников ход трагических событий" в Одессе, в том числе поджог радикалами Дома профсоюзов. По словам постпреда РФ, подготовленный УВКПЧ доклад по ситуации с правами человека на Украине также не отражает правды о происшедшем. "Из него следует, что люди, погибшие при пожаре в Доме профсоюзов, чуть ли не сожгли себя сами", - заявил дипломат.

По его словам, в ходе закрытой сессии СБ Россия подняла вопрос и о задержании журналистов на Украине, в том числе сотрудников телеканала "Лайф Ньюс" Олега Сидякина и Марата Сайченко, а также британца Грэма Филлипса, сотрудничающего с RT. "Опять же наши западные коллеги смолчали, даже англичанин, несмотря на мой вопрос о том, что он думает об аресте английского подданного, ничего не сказал", - заявил Чуркин.

Дипломат выразил сожаление тем, что "приходится сталкиваться с отсутствием объективности". Однако, он заявил, что российская сторона будет "продолжать продвигать свои позиции как в контактах с ооновцами, так и в Совете Безопасности".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости