16+
28 ноября 2017 16:50

Арбитраж Москвы опять отказал Siemens в аресте турбин для новых крымских ТЭС

АА Распечатать

Симферополь, 28 ноября. Крыминформ. Арбитражный суд Москвы отказал дочернему предприятию Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин» («СТГТ») – в аресте четырех газотурбинных установок для строящихся новых Симферопольской и Севастопольской ТЭС. Об этом сообщает ТАСС.

«В удовлетворении заявления «Сименс технологии газовых турбин» о принятии обеспечительных мер отказать», – говорится в решении суда.

Агентство уточнило, что ходатайство было подано в рамках рассмотрения иска «СТГТ» к структурам Ростеха – ООО и ОАО «Технопромэкспорт». Спор возник из-за турбин, которые, по утверждению немецкой стороны, были поставлены в Крым в обход санкций Евросоюза. «СТГТ» требовала наложить арест на газовые турбины, запретить «Технопромэкспорту» или иным лицам транспортировать, осуществлять монтаж, эксплуатировать, модифицировать, разбирать, иным образом их использовать. Кроме того, «дочка» Siemens просила суд запретить «Технопромэкспорту» совершать сделки по продаже этого оборудования.

Суд счёл, что «СТГТ» не представила достаточные доказательства того, что «Технопромэкспорт» предпринимает меры, направленные на организацию строительно-монтажных работ с использованием спорных четырёх комплектов газотурбинных установок. Кроме того, по мнению суда, в случае удовлетворения иска, демонтаж четырех комплектов газотурбинных установок повлечет значительные временные и финансовые затраты и их возврат будет затруднителен либо невозможен.

«Технопромэкспорт» ведёт строительство двух новых ТЭС под Симферополем и Севастополем. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска ТЭС были перенесены из-за проблем с поставкой турбин. 6 июля Reuters сообщило, что в Крым для строительства ТЭС доставлены газовые турбины производства немецкой компании Siemens. Немецкий концерн тогда опроверг поставку турбин на полуостров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что турбины произведены в России. Из-за этого инцидента Siemens приостановила сотрудничество с некоторыми российскими фирмами с госучастием России. В августе Арбитражный суд Москвы уже отказывал Siemens в требовании арестовать газотурбинные установки. Однако это решение было не окончательным, так как Siemens могла предоставить в суд дополнительные сведения.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости