16+
21 мая 2014 23:28

На "круглом столе" в Николаеве прозвучали призывы к самороспуску Верховной Рады

АА Распечатать

Симферополь, 21 мая. Вопрос об отношениях с Россией и ЕС затронул сегодня в ходе очередного, третьего по счету "круглого стола" национального единства назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

Украина хочет наладить "равные отношения" с Россией, заявил он, выступая в Николаеве, где перед началом "круглого стола" состоялось выездное заседание кабинета министров. По его словам, восточные регионы Украины "зависимы от российского рынка". "Наше требование только одно: у нас есть двусторонние соглашения, мы их подписывали", - сказал он, призвав выполнять эти договоренности.

По его словам, Украина готова к новым Женевским переговорам в четырехстороннем формате. "Украина готова к Женеве-2 в формате Украина-США-ЕС-Россия. Но для начала надо знать, о чем мы будем говорить, а не проводить встречу ради встречи", - сказал Яценюк. Он также заявил, что сейчас Украина "не видит отношений с Россией на двусторонней основе". "Переговоры должны вестись с привлечением европейских партнеров", - подчеркнул он.

Говоря о ситуации в экономике, он подчеркнул, что все усилия должны быть направлены на адаптацию к экономической модели ЕС. "Другого пути - кроме заключения соглашения с ЕС (об ассоциации) и создания зоны свободной торговли - как сделать украинскую экономическую модель адаптированной к европейской, я не вижу. И мы по этому пути будем идти", - сказал премьер.

По его словам, если бы Киев не начал получать международную финансовую помощь, то "страна бы уже была в состоянии дефолта". Между тем, признал Яценюк, "на одних кредитах не выживешь". "У нас стоит на повестке дня соглашение об ассоциации с ЕС, о зоне свободной торговли с ЕС, и европейцы сделали шаг - они открыли нам свой рынок", - сказал глава правительства.

Яценюк вновь озвучил ключевые шаги, которые должны быть, по его мнению, сделаны для стабилизации ситуации на Украине. Первый из них - проведение президентских выборов, а затем осуществление конституционной реформы, которая, по его словам, должна проходить публично. "После президентских выборов должны быть конкретные решения: новая конституция, децентрализация власти, новый бюджетный и налоговый кодекс, упрощение налоговой системы, реформа судебной системы, выполнение соглашений с ЕС", - сказал он.

Между тем первый президент Украины Леонид Кравчук призвал Верховную Раду нынешнего созыва самораспуститься. "Я предлагаю рассмотреть такой вариант (о самороспуске) для стабилизации ситуации в стране", - сказал он, напомнив, что в современной истории Украины бывали случаи, когда в критической ситуации Верховная Рада принимала решение о роспуске, чтобы стабилизировать ситуацию.

В свою очередь выступивший на "круглом столе" депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Новинский призвал перейти от политических деклараций к конкретным практическим шагам для стабилизации ситуации в стране. В частности, он указал на необходимость проведения второго раунда переговоров в Женеве в четырехстороннем формате. "Мы предлагаем обратиться к сторонам женевских соглашений о проведении "Женевы-2" для согласования и утверждения реальных практических шагов по урегулированию ситуации в стране", - сказал Новинский.

Он подчеркнул необходимость проведения конституционной реформы, принятия законов об амнистии участников массовых протестов и закона о местных референдумах, налаживания диалога с представителями юго-востока Украины, а также "межконфессионального диалога и мира".

Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганг Ишингер назвал "первым конкретным результатом" общенационального диалога на Украине одобренный 20 мая Верховной Радой "Меморандум о мире и согласии". "Это - свидетельство того, что широкий диалог в обществе может быть весьма полезным в условиях, когда Украина приближается к президентским выборам, - продолжал он. - Как представитель ОБСЕ, обращаюсь ко всем украинцам с призывом обеспечить демократический характер предстоящих в воскресенье выборов".

В итоге участники встречи в Николаеве обратились к гражданам Украины с призывом принять участие во внеочередных выборах президента страны 25 мая. Об этом говорится в обращении "круглого стола", которое зачитал Леонид Кравчук.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости