16+
15 марта 2014 16:39

Жители Гагаузии, высказавшиеся на референдуме за Таможенный союз, поддерживают Крым и создают силы самообороны, заявил глава автономии

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. В Гагаузской автономии на юге Молдавии, жители которой на референдуме поддержали присоединение к Таможенному союзу, создают силы самообороны для поддержания правопорядка. Об этом заявил сегодня башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

"Мы решили создать народные дружины для самообороны. Сами жители Гагаузии будут обеспечивать здесь правопорядок", - сказал в эксклюзивном интервью агентству ИТАР-ТАСС глава автономии. Он напомнил, что власти Молдавии не признали итоги референдума, в ходе которого 98 проц жителей автономии высказались за интеграцию в Таможенный союз.
В этой связи Формузал предупредил, что попытки некоторых политических сил в Кишиневе "оказать давление на гагаузов могут привести к плохим последствиям".

"Накануне благодаря вмешательству руководства автономии удалось избежать столкновений жителей с молдавскими органами правопорядка, которые начали проверки местных компаний в автономии. Зачем они приехали к нам с автоматами и бронежилетами? Это те же люди, которые в ходе референдума угрожали нам, проводили обыски у сотрудников нашего Центризбиркома. Все это похоже на рейдерский захват", - сказал Формузал.

Он выразил недоумение, что "политики, которые именуют себя демократами, так боятся мнения народа", отметив, что власти Молдавии не провели ни одного плебисцита, ни по независимости, ни по статусу русского языка, ни по Приднестровью, ни по другим судьбоносным для страны вопросам.

"Сегодня в столице гагаузской автономии Комрате пройдет митинг в поддержку референдума в Крыму. Плебисцит - это наивысшая форма проявления демократии, и каждый народ, каждая территория, а также жители Крыма и мы, гагаузы, имеем на это законное право", - заявил Формузал.

В феврале этого года гагаузы провели свой референдум, в ходе которого вступление в Таможенный союз поддержали 98% проголосовавших избирателей. Явка составила 70%. За интеграцию в ЕС высказались только 2,7%, а идею "отложенного статуса автономии", дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости поддержали 98%.

Власти Молдавии признали плебисцит незаконным, а на его организаторов были заведены уголовные дела. В Кишиневе опасаются, что референдум может привести к расколу в обществе и срыву подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в этом году. После того, как провести подобные опросы изъявили желание в других городах республики, парламент запретил подобные плебисциты.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости