16+
26 ноября 2017 13:23

Москалькова предложила провести паспортную амнистию в Севастополе и Крыму

АА Распечатать

Севастополь, 26 ноября. Крыминформ. Проблема лишения российского гражданства многих людей в Крыму и Севастополе может быть решена в рамках паспортной амнистии. Об этом сегодня журналистам в Севастополе заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«У нас есть информация о случаях лишения гражданства людей, которые живут в Севастополе и Крыму. Мне поступило такое обращение. Я, в свою очередь, обратилась в правительство РФ, чтобы провести комплексную проверку этих ситуаций», - сказала Москалькова.

Накануне омбудсмен встретилась с главой Крыма Сергеем Аксеновым. «Я также разговаривала с правоохранительными органами, информация здесь расходится относительно оснований лишения гражданства. Считаю, что необходима комплексная проверка. Буду выступать за паспортную амнистию. Если людям был выдан паспорт с нарушением неких технических вопросов, и человек хочет оставаться гражданином РФ, то, мне кажется, нужно переоформить паспорт и дать возможность этому человеку получить новый паспорт», - считает Москалькова.

Она также сообщила о том, что у нее есть информация о том, что были злоупотребления со стороны миграционной службы, а некоторые сотрудники были осуждены за выдачу незаконных паспортов. «Буду разбираться и с этой ситуацией. По одним данным, это 4 тысячи граждан, которые были лишены паспортов. По другим данным - 2 тысячи. Будет составлен реестр. Я написала обращение в МВД, поручу своим сотрудникам провести проверку вместе с правоохранительными органами», - пояснила Москалькова.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Павел Шперов направил председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву информацию о фактах, по его мнению, несправедливого лишения крымчан российского гражданства. В своем обращении, копия которого есть в распоряжении Крыминформа, он привел данные о лишении гражданства: по состоянию на август 2017 года количество крымчан, паспорта которых признаны выданными в нарушение установленного порядка составляло более 3 200 человек.

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина в свою очередь считает тему с признанием недействительными российских паспортов, выданных крымчанам в 2014-2015 годах, очень деликатной и требующей индивидуального подхода. Комментируя Крыминформу информацию о трех с лишним тысячах аннулированных паспортов, омбудсмен попросила не путать эту процедуру с лишением гражданства.

 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости