16+
23 ноября 2017 09:21

Хамон и фуа-гра подорожают в России почти на треть к концу года

АА Распечатать

Симферополь, 23 ноября. Крыминформ. Хамон и фуа-гра подорожают в России почти на треть к концу года. Соответствующая информация опубликована в справке министерства сельского хозяйства России «О внешнеэкономической деятельности в АПК», передает газета «Известия».

«К сентябрю 2017 года по ряду позиций сельхозсырья и продовольствия произошел заметный рост средних контрактных цен. Наибольший рост отмечен на ввезенные в страну изделия и консервы из мяса. Так, закупочные цены выросли на 35,1%», – сообщила газета.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян считает, что рост цены на импортные мясные изделия обусловлен выбором поставщиков более дорогих продуктов, поскольку российский рынок уже насыщен товарами из низкого и среднего ценового сегмента отечественной продукцией. А вот ниша премиальных продуктов требует заполнения импортом, поэтому поставщики выбирают продукцию подороже. Кроме того, потребление дорогих деликатесов в России находится на низком уровне.

В пользу этого говорят данные Федеральной таможенной службы: общая стоимость поставок в январе-сентябре этого года выросла на 19%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 45,6 млн долларов до 54,3 млн), а объем товара сократился на 12% (с 14,9 тыс тонн до 13,1 тысячи).

«Учитывая взлетевшие на 30% контрактные цены на изделия из мяса, а также время, которое нужно ритейлерам и поставщикам для утверждения новых цен на полке, уже к концу года стоит ожидать удорожания данной продукции в магазинах на треть», – подытожили «Известия».

Ранее Правительство России расширило список продукции, запрещенной к ввозу из стран, которые ввели против РФ санкции, включив в него живых свиней, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных. Впервые контрсанкции были введены летом 2014 года, при этом деликатесные изделия из мяса вроде хамона, фуа-гра, некоторые разновидности копченостей, паштеты, ветчина, бекон и мясные консервы под их действие не попали.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости