16+
21 мая 2014 16:01

В Госдуме сомневаются в легитимности президентских выборов на Украине в условиях проведения войсковой операции на юго-востоке страны

АА Распечатать

Москва, 21 мая. В Госдуме сомневаются в легитимности президентских выборов на Украине 25 мая в условиях проведения войсковой операции на юго-востоке страны. Парламентарии предупреждают, что не стоит рассматривать голосование как залог разрешения политического кризиса.

Ситуации на Украине в преддверии президентских выборов стала главной темой "круглого стола", прошедшего сегодня в Госдуме. В обсуждении приняли участии эксперты, правозащитники, российские парламентарии и их украинские коллеги.

"Главный вопрос - смогут ли выборы президента 25 мая стать шагом к деэскалации кризиса", - обратил внимание спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Решающее значение в определении легитимности выборов, по его словам, "будет принадлежать самому украинскому обществу".

Спикер напомнил, что российская сторона рекомендовала украинским властям начать широкий гражданский диалог с участием всех политических сил и регионов страны с целью выработки общественного договора, который должен быть закреплен конституционно. "Прошло два "круглых стола" с общественностью Украины, но представительство было сильно ограничено. Процесс сильно попахивает имитацией диалога", - заявил спикер Госдумы.

На взгляд Нарышкина, легитимность выборов в условиях войсковой операции против гражданского населения юго-востока Украины, подавления инакомыслия, свободы слова и распространения информации "вызывает много вопросов". "Если в такой ситуации возникнет сомнение и в достоверности результатов волеизъявления, то это может привести к новому витку противостояния", - предупредил он.

Разделяет это мнение и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия"). "Я не знаю, кто может сегодня признавать какую-то легитимность в стране, где среди кандидатов идут люди, которые пропагандируют фашистские идеи", - сказал политик журналистам.

"Мне кажется, что серьезно всем нужно подумать о том, что за кандидаты там идут и что будет происходить там по завершении выборов", - отметил Неверов. При этом он выразил сомнение в том, люди примут участие в выборах на территориях, где идут боевые действия.

Депутаты оппозиционных фракций в Госдуме также сошлись в оценке предстоящих 25 мая выборов, усомнившись в том, что они способствуют разрешению внутреннего конфликта. "Полагать, что после 25 мая там что-то наладится - это иллюзия", - сказал лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, подчеркнув, что "на Украине сегодня нет никаких условий для нормального проведения выборов".

С ним согласился и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "На сегодня ни о какой легитимности предстоящих (на Украине) выборов говорить нельзя", - заявил он. "Как можно ожидать свободного голосования под угрозой уголовного преследования за инакомыслие?", - добавил Миронов. "Результаты выборов исказят общую картину волеизъявления граждан, не решат, а загонят в глубь все проблемы и не дадут необходимые для преодоления кризиса результаты", - считает политик. "Противостояние в стране будет продолжаться, как бы это ни было печально", - добавил он.

Представители украинской стороны, со своей стороны, рассказали о ситуации вокруг предстоящих выборов. Так, по словам председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, кандидаты в президенты фактически не могут вести полноценную предвыборную кампанию. "И в одних регионах, и в других создается такая атмосфера: если кандидат не соответствует твоей политической платформе, могут прийти вооруженные либо агрессивные люди, которые (физически) заставляют кандидата молчать", - отметил Ефремов. По его мнению, о легитимности назначенных на 25 мая выборов президента Украины можно будет судить по явке избирателей.

Между тем свою легитимность утрачивает и Верховная Рада, предупредил украинский депутат Сергей Горохов. "Верховная Рада - единственный легитимный орган, который в последнее время поставил свою легитимность под очень большое сомнение", - сказал парламентарий, представляющий в украинском парламенте Луганск.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости