16+
22 ноября 2017 09:47

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила законодательно регламентировать проведение распродаж

АА Распечатать

Симферополь, 22 ноября. Крыминформ. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с инициативой принять закон о распродажах, регламентирующий права и обязанности предпринимателей и потребителей, передает телеканал RT.

 «В период низкой покупательской способности маркетинговые инструменты становятся одним из главных механизмов регулирования спроса, чем в свою очередь пользуются также и потребители, злоупотребляющие собственными правами в период распродаж. Когда, например, потребители находят товары со скидкой, а затем пытаются через суд вернуть себе их полную стоимость. И если крупным интернет-магазинам с этой ситуацией бороться легче, то маленькие магазины несут большие трудовые и денежные затраты», – объяснил президент АКИТ Алексей Федоров.

В организации добавили, что в России растет популярность глобальных скидочных акций. Тем, что проведение распродаж до сих никак не регламентировано, пользуются недобросовестные предприниматели: сперва завышаются цены на товары, а затем продаются со скидкой. Авторы идеи предлагают законодательно закрепить понятие распродаж и самые распространенные их виды, а также установить ответственность для нечестных предпринимателей и потребителей.

В Госдуме уже нашлись те, кто готов поддержать данную инициативу. «В законопроекте нужно прежде всего предусмотреть механизмы, не допускающие манипулирования ценой, когда ее сначала поднимают, а потом опускают, и других нечестных действий. Если разработают такой документ, принять его будет правильно. Но прежде всего с ним нужно будет ознакомиться, почитать, что в нем конкретно предлагается», – сказал член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виталий Бахметьев.

При этом сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин скептически высказался об инициативе, считая, что вместо отдельного закона нужно принять поправки к уже действующим документам. Он заключил, что борьба с мошенничеством в данной сфере должна регулироваться уголовным и административным законодательством.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости