16+
22 ноября 2017 09:30

Латвийские националисты потребовали запретить оборот в ЕС 200-рублевых купюр с изображением Севастополя

АА Распечатать

Симферополь, 22 ноября. Крыминформ. Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) официально обратилась в Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие структуры Евросоюза с требованием запретить на территории ЕС хождение 200-рублевых купюр с изображением достопримечательностей Севастополя. Автором инициативы является один из лидеров ЛСДРП Раймонд Лейниекс-Пуке, передает газета «Известия»

«В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел против России, а также из солидарности с Украиной мы хотим, чтобы в банках и обменных пунктах на территории ЕС не принимали российскую купюру, на которой изображен Севастополь. Это неприемлемо до тех пор, пока территориальные споры между Москвой и Киевом не будут полностью решены», – заявил латвийский политик.

В пресс-службе главной сети обменных пунктов в Латвии, компании «Марика», подобное действие назвали очередным проявлением антироссийской истерии. В профильном комитете Европарламента также раскритиковали инициативу. «Новой купюрой могут возмущаться россияне, но не граждане стран – членов ЕС. Брюссель не имеет права указывать Москве, что изображать на своих банкнотах. Однако могу себе представить, что этот вопрос вызовет много дискуссий в европейских кругах», – отметил член комитета Европарламента по бюджету Томаш Здэховский.

Другой евродепутат, член комитета Европарламента по петициям, Татьяна Жданюк назвала инициативу полной глупостью. В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей вошли в оборот 12 октября. 200-рублевая купюра имеет на лицевой стороне изображение памятника затопленным кораблям в Севастополе, а на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости