16+
21 ноября 2017 17:00

Крымский омбудсмен выступает за индивидуальный подход к решению вопросов с гражданством и аннуляцией паспортов

АА Распечатать

Симферополь, 21 ноября. Крыминформ. Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина считает тему с признанием недействительными российских паспортов, выданных крымчанам в 2014-2015 годах, очень деликатной и требующей индивидуального подхода. Комментируя Крыминформу информацию о трех с лишним тысячах аннулированных паспортов, омбудсмен попросила не путать эту процедуру с лишением гражданства.

«Что касается 3 200 человек – это не лишение гражданства, это те, чьи паспорта, выданные Российской Федерацией, были признаны недействительными. Такие люди ко мне, конечно, обращались. И такие вопросы решаются по-разному, – рассказала агентству Лубина. – Поскольку у нас был слабый учет выдачи паспортов, даже сейчас руководство ФМС (управление МВД по вопросам миграции) не может сказать, какое количество паспортов было выдано незаконно».

Лишать паспортов всех подряд омбудсмен считает неправильным – люди жили три с половиной года, работали, приносили пользу экономике. Другое дело – граждане, имеющие склонность к терроризму. «Здесь надо подходить строго индивидуально. Если у нас, допустим, какие-то товарищи склонные к терроризму, нарушили правила и получили паспорта, их, я думаю, нужно лишать (паспортов) ради интереса нашей безопасности», – уточнила Лубина.

Также уполномоченный по правам человека сообщила Крыминформу, что в ряде случаев аннуляция паспортов связана с уголовными делами в отношении недобросовестных работников ФМС, злоупотреблявших своим служебным положением. «Возникли уголовные дела в отношении работников ФМС, которые действительно незаконно, за какое-то вознаграждение, выдавали эти паспорта. Эти работники ФМС осуждены, приговор вступил в законную силу, и в приговоре четко указано, какие паспорта и кому, вопреки действующему законодательству, они выдали, – рассказала Лубина. – Всем, кто указан в приговоре, ФМС признали выдачу паспортов незаконной. В этой ситуации, когда мы имеем дело с уголовным делом, с приговором суда, уже ничего не сделаешь. Я считаю, что это совершенно обоснованное признание паспортов недействительными».

Ранее депутат Госдумы от Крыма Павел Шперов обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с информацией о несправедливом лишении крымчан гражданства РФ. По сообщению парламентария, более трех тысяч крымчан лишились российских паспортов после воссоединения полуострова с Россией

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости