16+
21 мая 2014 15:20 Симферополь

Крымчане имеют уникальную возможность навести порядок в садовых товариществах – председатель Союза садоводов России

АА Распечатать

Симферополь, 21 мая. Крыминформ. Власти Крыма имеют уникальную возможность навести порядок в садовых товариществах полуострова. Об этом Крыминформу сегодня заявил председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

"Сейчас есть уникальная возможность навести порядок в Крыму с садовыми товариществами. Для этого необходимо принять грамотное местное законодательство", – сказал Валенчук.

По его мнению, в первую очередь должен быть наведён порядок в сфере расчётов за коммунальные платежи, для чего в Крыму в полной мере должно заработать российское законодательство. Для примера он сослался на постановление российского правительства, которое регламентирует право любого гражданина на технологическое присоединение к электрическим сетям за сумму, не превышающую 550 рублей, при условии, что расстояние до точки присоединения в городах не более 300 м, а в сельской местности 500 м.

"В идеале электросетевые компании должны забрать себе на баланс трансформаторы садоводческих товариществ, доставить каждому садоводу до его домика 15 кВт, поставить счётчик и заключить договор индивидуального абонентского обслуживания, – сообщил Валенчук. – Сейчас председатели фактически совершают преступление, когда берут на себя функции сбытовой компании".

По его словам, властям Крыма сейчас также очень важно сделать "дачную инвентаризацию" и зафиксировать фактические границы земельных участков садовых товариществ. "Никто у людей землю отнимать не будет. Такой практики в России нет. Все документы украинского образца будут заменены российскими аналогами и садоводческие товарищества останутся формально такими, какими они есть", – подчеркнул Валенчук.

Он также отметил, что Конституционным судом России в садовых товариществах разрешена прописка. "Сейчас прописка на дачах происходит через судебные решения. Госдума уже в первом чтении приняла Закон, который будет регламентировать порядок прописки в садовых товариществах", – сообщил Валенчук.

По его мнению, присоединение крымских дачников к Союзу садоводов России откроет перед ними новые перспективы и возможности. "Мы планируем создать систему потребкоопераций, через которую садоводы смогут реализовывать излишки своей продукции. Рынок у нас огромный – вся Российская Федерация", – сказал Валенчук.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости