16+
21 мая 2014 14:38

Уполномоченный по правам человека в РФ Памфилова наладила прямой контакт со своей украинской коллегой

АА Распечатать

Москва, 21 мая. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова наладила прямой контакт со своей украинской коллегой Валерией Лутковской и размышляет над созданием дополнительных механизмов для работы по защите прав человека на Украине.

Памфилова представила сегодня в верхней палате российского парламента доклад по правам человека в РФ за 2013 год. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, обратившись к омбудсмену, напомнила, что сегодня сенаторы "высказывали серьезную озабоченность грубейшими нарушениям прав человека на Украине, нарушениями норм международного права, преследованием инакомыслящих, препятствованием работы российских и иных журналистов, которые пытаются давать объективную картину происходящему". Она спросила Памфилову, есть ли у нее контакт с Уполномоченным по правам человека на Украине и какие действия она предпринимает, чтобы добиться изменения ситуации.

В ответ омбудсмен пояснила, что ее возможности в этой сфере ограничены законодательством. Она напомнила, что в ее компетенции - защита прав человека на территории России, а также защита прав российских граждан за ее пределами - "но в узкой компетенции, потому что это компетенция МИД".

"Естественно, у меня есть большой массив обращений, но /они поступают/ от граждан Украины, там, где я не могу действовать впрямую", - констатировала Памфилова. "Мы наладили прямой контакт с моей коллегой на территории Украины /Валерией/ Лутковской по целому ряду проблем", - подтвердила она.

"Обращение по вопиющему случаю задержания журналистов из "ЛайфНьюс" мной подготовлено. Был еще ряд предложений, которые мы с ней обсуждали, чтобы в этих сложных условиях найти какие-то способы решать эти проблемы", - отметила Памфилова.

Она рассказала, что во время посещения Крыма к ней "подходили многие сотрудники правоохранительных органов в Одессе, в восточных частях Украины, у них там остались документы, они даже боятся поехать туда и их забрать". "Местные власти на Украине эти документы не хотят предоставлять. Это повод для моего обращения к госпоже Лутковской, чтобы попытаться наладить эту пересылку документов, - добавила омбудсмен. - Люди жалуются, им родственники говорят - ни в коем случае не приезжайте, вас мобилизуют в армию".

"Я пока продумываю, какие могут быть механизмы усиления в рамках своей компетенции каких-то шагов в этом направлении. Пока использую единственный механизм - общение с Уполномоченным по правам человека Верховной Рады", - заключила Памфилова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости