16+
18 ноября 2017 09:58

Ялтинцы активизировались в приватизации жилья – данные профильного МУП

АА Распечатать

Ялта, 18 ноября. Крыминформ. Ялтинцы оформили 279 квартир в собственность в форме их приватизации после возвращения полуострова в состав Российской Федерации. Об этом в ходе оперативно-хозяйственного совещания в администрации города сообщила и.о. директора МУП «Ялтажилсервис» Вера Черний.

«С июня 2015 года по настоящее время к нам по этому вопросу обратились 640 нанимателей жилых помещений», – рассказала она и пояснила: «В 2015 году проводились подготовительные работы по оформлению приватизации жилых помещений, а в 2016 году в собственность граждан было передано 45 квартир, а за 10 месяцев этого года предприятием «Ялтажилсервис» зарегистрировано право собственности за администрацией города с последующим переходом этого права за гражданами на 234 квартиры». В настоящее время, добавила руководитель МУП, в работе предприятия находится 361 обращение граждан.

По словам Черний, несмотря на то что, в Российской Федерации с марта этого года на основании федерального закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» приватизация квартир стала бессрочной, в Ялте наблюдается рост обращений граждан по этому направлению по сравнению с предыдущими периодами.

При этом одной из проблем, затягивающих процедуру приватизации, она назвала отсутствие в ряде случаев договора социального найма на жилое помещение. «В некоторых из них договор социального найма невозможно заключить, ввиду отсутствия первичных документов, подтверждающих законность проживания граждан в муниципальном жилье, в связи с чем гражданам приходится обращаться в суд с заявлениями о подтверждении правомерности их проживания в занимаемых помещениях», – пояснила руководитель «Ялтажилсервиса».

Еще одной проблемой, по ее информации, может оказаться отсутствие сведений в государственном кадастре недвижимости о приватизируемых помещениях либо наличие ошибочных данных относительно их адреса, площади, этажности и т.д. «В то же время с 1 января текущего года изменился порядок кадастрового учета объектов недвижимости и учета изменений, и для внесения сведений или изменений в связи с уточнением либо исправлением площади помещения необходимо, чтобы на кадастровом учете стоял весь многоквартирный дом», – рассказала Черний.

Одновременно она обратила внимание, что в последнее время чаще стали обращаться граждане по вопросам приватизации ведомственного жилья, находящегося в процессе передачи из республиканской собственности в собственность муниципального образования. «По этому вопросу у муниципального предприятия налажено взаимодействие с министерством имущественных и земельных отношений Республики Крым», – заверила и.о. директора МУП.

По информации департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты, по состоянию на сегодняшний день на территории муниципального образования находится около 2 тысяч неприватизированных квартир.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости