16+
16 ноября 2017 18:01

Ялтинцы помянут жертв революции и гражданской войны

АА Распечатать

Ялта, 16 ноября. Крыминформ. Поминовение граждан России, погибших в ходе Гражданской войны 1917-1922 годов, а также вынужденных эмигрировать и умерших на чужбине, пройдет в Ялте в полдень 18 ноября. Мемориальное мероприятие пройдет на городской набережной возле часовни памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских.

По информации члена ялтинской городской организации Русской общины Крыма, выступившей организатором мероприятия, Станислава Васильева, в молебне, церковной и гражданской панихиде примут участие также казаки ялтинской казачьей общины «Станица Донская», прихожане церквей Ялтинского церковного округа, жители и гости города.

«Эвакуация из Крыма частей белой русской армии генерала Врангеля, а также гражданских лиц, стала одним из трагических эпизодов братоубийственной гражданской войны в России», – напомнил он и добавил, что в ходе «Русского исхода» на кораблях Черноморского флота и гражданских судах покинули Родину свыше 150 тысяч человек, большая часть которых никогда не вернулись назад и умерли на чужбине.

Васильев уточнил, что одним из городов, из чьих портов уходили корабли, стала Ялта. «Эвакуация из Ялты проходила 2 (15) ноября 1920 года, и наше поминовение приурочено к 97-й годовщине этого события», – пояснил он, отметив, что наиболее крупной воинской частью армии генерала Врангеля, ушедшей морем из Ялты, стал конный корпус под командованием генерал-лейтенанта Барбовича.

Он также рассказал, что православную панихиду в ходе мероприятия отслужит один из священников собора Святого Александра Невского в Ялте в сопровождении хора собора, а затем пройдет минута молчания, после чего возможность выступить будет предоставлена потомкам россиян, ушедших в эмиграцию, и представителям общественности.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости