16+
16 ноября 2017 15:14

Крупные штрафы ждут браконьеров за незаконный вылов рыбы у берегов Ялты

АА Распечатать

Ялта, 16 ноября. Крыминформ. Вылов рыбы браконьерскими методами наносит колоссальный ущерб экосистеме Ялтинского региона. Об этом в ходе совещания в администрации Ялты, посвященного выработке мер по предотвращению нарушений природоохранного законодательства в сфере добычи (вылова) водных биологических ресурсов, заявил начальник отдела экологического муниципального контроля администрации Александр Грамотенко.

«В 100-метровой зоне акватории Ялтинского порта – место зимовки молодняка кефали», – напомнил он, обратив внимание, что браконьеры, в отличие от законопослушных рыбаков, используют при лове с городской набережной не только удочки, но и запрещенные «варварские» средства. Из-за этого, по словам Грамотенко, при исследовании прибрежной акватории в прошлые годы было обнаружено, что все дно покрыто 20-сантиметровым слоем травмированной и погибшей рыбы.

При этом начальник отдела экологического муниципального контроля добавил, что ограничения действуют только на некоторых участках акватории Ялтинского региона. «Остальные места не регламентируются, поэтому ловля рыбы за пределами определенных документом границ разрешена», – заверил Грамотенко, уточнив, что вылов рыбы запрещен в акватории Ялтинского грузового и Ялтинского морского пассажирского портов и вдоль всей центральной набережной города на расстоянии от берега менее 100 метров, а также в акватории порта «Артек» на расстоянии от берега менее 100 метров.

Со своей стороны заместитель главы администрации Ялты Константин Шимановский подчеркнул, что пока будут действовать ограничения в ловле, они должны неукоснительно соблюдаться. «В нашем городе немало любителей рыбалки. Зачастую трудно определить браконьера среди добропорядочных, законопослушных рыбаков», – отметил он и пообещал, что для борьбы с нарушителями законодательства будет налажено взаимодействие не только с различными службами, но и непосредственно с общественностью и в первую очередь – с местными рыбаками.

Представитель Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым рассказал, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2000 года «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам» за незаконную добычу (вылов) кефалевых всех видов размер взыскания составляет 250 рублей за один экземпляр, а за каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в двукратном размере.

При этом он обратил внимание, что помимо несоблюдения правил рыболовства выявляются и факты нарушений правил общественного порядка – распитие алкогольных напитков в общественном месте, незаконная продажа рыбы и другие. «В случае их выявления на виновных также будут распространяться штрафные санкции», – пообещал он. Участники совещания выразили уверенность, что в этой работе поможет сотрудничество с Единой дежурно-диспетчерской службой «112» по Ялтинскому региону в сфере предоставления в правоохранительные органы материалов видеонаблюдения.

В ходе первого рейда мобильной группы по выявлению нарушений природоохранного законодательства в сфере добычи водных биологических ресурсов в районе набережной им. Ленина были выявлены нарушители, которые осуществляли вылов рыбы в запрещенной зоне. На первый раз им было сделано предупреждение, однако в случае выявления повторного нарушения они будут привлечены к ответственности.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости