16+
16 ноября 2017 11:09

Минкульт России может приостановить музейные отношения с Нидерландами из-за «скифского золота»

АА Распечатать

Симферополь, 16 ноября. Крыминформ. Министерство культуры России может приостановить музейные отношения с Нидерландами в случае невозврата «скифского золота» в Крым. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на министра Владимира Мединского.

«Если это решение войдёт в силу, я буду не вправе санкционировать любые выставки на территории страны, где создаётся опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей», – рассказал Мединский.

При этом поведение нидерландской стороны он сравнил с агрессией, характерной для военных действий. «Речь идёт о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времён итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена», – отметил министр.

Четыре крымских музея (Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и национальный заповедник «Херсонес Таврический») предоставили сотни экспонатов из своих коллекций для выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. В Нидерланды были отправлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, которые в СМИ получили обобщённое название «скифское золото». Вернуться в Крым экспонаты должны были до 1 июня 2014 года, однако после воссоединения Крыма с Россией права на них заявила Украина. В связи с этим университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, приостановил процедуру возвращения ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости