16+

Самые читаемые

16 ноября 2017 09:43

Сербские парламентарии потребовали от правительства признать воссоединение Крыма с Россией

АА Распечатать

Симферополь, 16 ноября. Крыминформ. Сербские парламентарии потребовали от правительства признать возвращение Крыма в Россию. Об этом сегодня сообщила газета «Известия»

«Оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) подготовила заявление к следующему заседанию парламента с требованием к правительству официально признать законность референдума 2014 году в Крыму, а полуостров – неотъемлемой частью РФ», – говорится в сообщении.

Обращение представителей партии к правительству будет опубликовано до конца ноября. При этом по-прежнему остро стоит вопрос отделения Косово от Сербии, которое Россия не признает. «Белград не может ожидать поддержки Москвы по спорным территориальным вопросам, если сам не признает территориальную целостность России. Поэтому наша партия призывает правительство решить этот вопрос как можно быстрее и признать воссоединение Крыма с Россией. Мы всегда обращали внимание на эту проблему и не отойдем от своих позиций», – считает сербский депутат, член делегации сербского парламента в ПАСЕ Александр Шешель.

В правительстве в целом инициативу СРП поддерживают. «Между Косово и Крымом есть принципиальная разница. Крым был российским со времен Екатерины II и вплоть до распада СССР. Косово же получило широкую автономию впервые после Второй мировой войны. Кроме того, в Крыму прошел референдум, а Косово было оторвано от Сербии в нарушение всех международных норм», – рассказал «Известиям» источник в правительстве.

Однако при этом сербскому правительству приходится еще и выстраивать и отношения с Украиной, которая поддерживает эту страну в косовском вопросе. Источник газеты в правительстве заверил, что руководство страны будет искать решение этой дилеммы.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией. Однако Украина, страны Евросоюза, США и еще ряд государств Запада результаты голосования не признают.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости