16+
14 ноября 2017 13:10

Более сотни потенциальных студентов посетили день открытых дверей Физтеха КФУ

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Cимферополь, 14 ноября. Крыминформ. Более сотни школьников 10-11 классов и учеников Физико-технической школы посетили день открытых дверей Физико-технического института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Об этом сообщила пресс-служба КФУ.

Директор Физтеха Марина Глумова рассказала гостям о правилах поступления в институт в следующем году, о порядке проведения вступительных экзаменов и направлениях подготовки. При этом она обратила внимание на то, что в Крымском федеральном университете ведется работа по внедрению в учебный процесс современных направлений, необходимых, прежде всего, для развития экономики страны.

«Для развития современной промышленности сегодня чрезвычайно важны цифровые технологии, – отметила Глумова. – С сентября в Физико-техническом институте КФУ начала свою работу созданная по программе развития лаборатория 3D-моделирования и прототипирования. Помимо образовательной части наш институт принимает самое активное участие в разработке новых технологий. Особое внимание мы уделяем созданию и работе базовых кафедр на крымских предприятиях(завод «Фиолент», Крымская астрофизическая обсерватория), а также социально-бытовой стороне жизни студентов и перспективным направлениям развития Физтеха КФУ».

Физико-технический институт осуществляет подготовку по направлениям «Физика», «Техническая физика», «Радиофизика», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Физика и астрономия». Профили для обучения в аспирантуре – «Радиофизика», «Оптика», «Физика магнитных явлений», «Физика конденсированных сред».

Заместитель директора по научной работе Физико-технического института Максим Яворский рассказал о научных достижениях института. К примеру, в настоящее время поступило предложение от индустриального партнера о совместной работе над созданием образца 3D-принтера по металлу, в котором используется технология сварки металлического порошка электронным пучком.

«Электронный пучок можно сфокусировать до размеров пятна порядка единиц микрон, лазерный луч можно фокусировать только до пятна длины волны – это один микрон. Электронный пучок позволяет более качественно и точно выполнять сварку. Управление производится за счет полей, поэтому скорость сканирования поверхности детали гораздо выше. Лазерный луч позиционируется механическими передачами. Когда создается высокопрочная деталь, основная проблема – это механические напряжения, возникающие за счет теплового расширения материала», – добавил он.

Такого вида 3D-принтеры на данный момент в РФ не распространены. «В мире пока используются западные аналоги: например, шведской фирмы Arcam. – Он печатает при помощи титанового порошка, спекает его с учетом термоусадки. Мы же заинтересованы в импортозамещении, поэтому полагаем необходимым двигаться вперед. На данном этапе идет подготовка и анализ индустриального предложения», – заключил Яворский.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости