16+
14 ноября 2017 12:59

Ученый назвал нормой превращение моря в «студень» из-за медуз в Балаклаве

АА Распечатать

Симферополь, 14 ноября. Крыминформ. Севастопольские учёные не видят причин для беспокойства в связи с высокой активностью медуз у берегов Черного моря. Об этом сообщил «Новый Севастополь» со ссылкой на заведующего отделом планктона Института морских биологических исследований Александра Болтачёва.

«Это обычное, естественное явление. Медузы в высоких концентрациях очень часто осенью подходят к берегам, заплывают в бухты. Это связано с неплохими условиями для их жизни на шельфе и в открытых водах, в частности, с хорошей кормовой базой. Речь о зоопланктоне, которым питаются медузы», – сказал он.

Как уточнил учёный, высокая концентрация медуз наблюдается осенью из года в год, это не мешает судоходству и человеческой деятельности, однако немного влияет на сферу рыболовства. «Понятно, что большая биомасса медуз создаёт конкуренцию рыбам, в частности, хамсе и ставриде, и молоди, которая питается зоопланктоном», – уточнил Болтачёв, заметив, что большое количество медуз не вредит и химическому составу воды.

13 ноября в социальных сетях появились фото и видео из Балаклавской бухты, на которых Чёрное море похоже на студень из-за обилия медуз.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости