16+
21 мая 2014 11:21

Решение о заблокированных в Крыму средствах Нацбанка Украины будут приняты до 26 мая

АА Распечатать

Симферополь, 21 мая. Решение об использовании заблокированных в Крыму средствах Национального банка Украины будет принято до 26 мая. Об этом сегодня на сессии Госсовета республики сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, речь идет о сумме в 3,8 млрд гривен (порядка 12 млрд рублей).

"Идет дискуссия у нас с Министерством финансов Российской Федерации и Центробанком России, - сказал он. - К сожалению, на данный момент решение еще не принято. Думаю, вопрос будет решен до понедельника следующей недели, когда мы сможем найти правовой механизм и получить добро на такой сценарий".

Власти Крыма предлагают использовать заблокированные средства НБУ для выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, вклады которых превышали 20 тыс. долларов (700 тыс. рублей). По словам Темиргалиева, может быть создан специальный фонд, который и займется выплатами компенсаций вкладчикам из заблокированных средств.

Жителям Крыма, суммы вкладов которых в украинских банках не превышали 700 тыс. рублей, выплаты сейчас производит Агентство страхования вкладов. "На сегодня Агентство приняло 75 тыс. заявлений от вкладчиков, - сообщил первый вице-премьер Крыма, - Из этих 75 тыс. на 18 мая было принято решения о выплате вкладов 6,5 тыс. крымчан. Остальные документы сейчас находятся в обработке. Общая сумма выплат на данный момент составила 880 млн рублей".

На сегодняшний день в Крыму работают 248 отделений девяти российских банков. Минимально необходимое количество, по словам Темиргалиева, порядка 300 отделений. "Примерно около 50 отделений на территории республики сейчас в городах и районах необходимо открыть, чтобы снять остроту проблемы в банковской сфере", - сказал он. До воссоединения Крыма и России на территории полуострова работало порядка одной тысячи отделений различных банков.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости