16+
10 ноября 2017 17:58

Крымский детский омбудсмен рассказала депутатам о проблемах с выплатами пособий опекунам детей-инвалидов

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Омбудсмен по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева сообщила депутатам, что Пенсионный фонд отказывается продолжать ежемесячные выплаты приемным родителям детей-инвалидов и предложила включить их в крымское пособие. Об этом она заявила на заседании комитета Госсовета РК по труду, соцзащите, здравоохранению и делам ветеранов.

«Поступили обращения от граждан о том, что Пенсионный фонд пересмотрел свою позицию по оплате – три года назад все люди получали выплаты в размере 5,5 тысячи рублей согласно указу президента. Пенсионный фонд решил, что договор, который составляет министерство образования с приемной семьей, – это гражданско-правовой договор и якобы эти родители, беря на воспитание детей-инвалидов, получают оплату своего труда, – рассказала она. – Ни я, ни приемные родители не согласны с этой позицией, потому что, на наш взгляд, 5,5 тысячи рублей не может считаться оплатой труда».

Омбудсмен уточнила, что на каждого ребенка-инвалида в учреждениях приходится по несколько человек обслуживающего персонала, которые получают зарплату больше, чем 5,5 тысячи рублей. «Поэтому мы считаем, что эти деньги – мера поддержки государства той семье, которая взяла на себя ответственность по воспитанию, образованию и лечению этих детей, – подчеркнула Клюева, – Сложилась неприемлемая ситуация, когда суд обязал семьи с инвалидами выплатить в пользу Пенсионного фонда компенсации около 100 тысяч рублей. Прошу заметить, что данные семьи не могут ввязываться в судебные тяжбы, так как у них есть дети и дети-инвалиды на руках».

В свою очередь заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмила Пупышева уточнила, что это не позиция фонда, а его полномочия в рамках законодательства, за рамки которого Пенсионный фонд не может выходить.

Парламентский комитет предложил депутатам рассмотреть данный вопрос более подробно.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости