16+
21 мая 2014 11:14

Совфед требует от Верховной Рады принять меры для освобождения задержанных на Украине российских журналистов

АА Распечатать

Москва, 21 мая. Совет Федерации принял сегодня обращение к Верховной Раде, в котором требует принять меры для освобождения задержанных на Украине российских журналистов.

Верхняя палата выразила "обеспокоенность сохранение тенденции вопиющего нарушения прав и свобод российских журналистов, работающих на Украине". "Особое возмущение вызывает тот факт, что Олег Сидякин и Марат Сайченко подверглись неприемлемому в цивилизованных странах отношению со стороны украинских силовых структур: журналисты были поставлены на колени и избиты", - сказано в документе. "В настоящее время киевские власти пытаются обвинить Сидякина и Сайченко в пособничестве терроризму, фабрикуя данные о якобы имеющемся у них оружии", - отмечают сенаторы.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, Совет Федерации "призывает украинские власти придерживаться норм международного права и отказаться от практики силового препятствования деятельности российских журналистов".
Совфед обращается к Верховной Раде Украины "с требованием принять исчерпывающие меры по освобождения Олега Сидякина и Марата Сайченко и созданию нормальных условий для работы журналистов на территории Украины".

Журналисты "Лайф Ньюс" Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны Национальной гвардией под Краматорском (Донецкая область). Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов телеканала "Лайф Ньюс" в содействии "терроризму".

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, комментируя ситуацию с задержанными корреспондентами "Лайф Ньюс", что для их освобождения задействован "весь доступный инструментарий". "Приняты все необходимые меры, которые могут быть предприняты по линии Министерства иностранных дел, которые задействовало механизмы ОБСЕ, на двустороннем уровне предприняты необходимые демарши и общественные организации по линии омбудсменов", - сказал

Возмущение задержанием журналистов выразили уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Они обратились к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской с просьбой содействовать освобождению представителей СМИ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости