16+
10 ноября 2017 13:07

Крым занял 22 место в национальном рейтинге движения представителей рабочих профессий WorldSkills

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Крым занял 22 место в национальном рейтинге движения представителей рабочих профессий WorldSkills. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель директора российского представительства движения Дмитрий Глушко.

«В стране 85 регионов, 85 региональных чемпионатов, а Республика Крым – 22-я. Это хороший показатель, но конкуренция высока. Рейтинг составляется по вовлеченности региона в движении, по тому, как проходит региональный чемпионат. Существенную роль в рейтинге играют результаты национального финала – у Крыма две медали и один медальон за профессионализм (конкурсант справился с заданием и показал качественный средний уровень профессиональной подготовки) – это хороший результат», – сообщил Глушко.

В этом году чемпионат проходил по десяти рабочим профессиям, по всей России чемпионат проходит по 112. «Из десяти компетенций, представленных в Крыму, трое участников попали в национальный финал. Они показали высокий уровень владения своей компетенцией. Двое ребят получили бронзовые медали – стали третьими в стране в категориях «управление пассажирским транспортом» и «технологии моды». В 2018 году будет 15 компетенций, по которым регион проведет чемпионат. Приоритет выбора принадлежит региону – те компетенции, которые наиболее актуальны экономике Крыма, те и будут выбраны», – добавил Глушко.

В ходе чемпионата эксперты-представители отрасли выдают конкурсантам задание, которое они должны выполнить, используя при этом самое современное оборудование. Победители региональных чемпионатов представляют свой субъект на общенациональном конкурсе, по результатам которого формируется национальная сборная. Несколько крымчан туда попали и приняли участие в чемпионате мира в Абу-Даби.

В республиканском министерстве экономического развития считают, что подобный конкурс повышает престиж рабочих профессий. «Если смотреть на структуру экономики, то доля промышленности – на первом месте. Это около 20% валового регионального продукта. От того, как будет развиваться промышленность, будет зависеть благосостояния нашего населения. Но для того, чтобы двигаться дальше, нам нужны молодые профессионалы, которые будут работать на современном оборудовании. Без повышения престижа рабочих профессий мы, строго говоря, никуда не уедем», – рассказал министр экономразвития Крыма Андрей Мельников.

WorldSkills – международное движение, объединяющее представителей рабочих профессий. Основано в 1950 году (Россия присоединилась в 2012 году), включает 76 стран-участников. Организация также устраивает чемпионаты по шести отраслям: строительная сфера, IT технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости