16+
21 мая 2014 11:12

Госдума наделяет ЦБ РФ правом покупать гривну у банков для поддержания финсистемы Крыма

АА Распечатать

Москва, 21 мая. Госдума предоставила Банку России право осуществлять сделки купли-продажи украинской гривны в наличной и безналичной форме с кредитными организациями, кредитными учреждениями в целях поддержания функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя и обеспечения перехода расчетов на данных территориях на рубли РФ.

Это право распространяется на правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 года, передает агентство ИТАР-ТАСС. При этом Банк России сможет покупать гривну до 1 января 2015 года, а продавать - бессрочно. Соответствующие поправки были поддержаны депутатами при рассмотрении во втором чтении законопроекта об электронных страховых полисах.

Банк России ранее разъяснял, что поправки позволят ЦБ покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. При этом покупателями гривны могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной.

В соответствии с ранее принятым Госдумой законом, хождение гривны и расчеты в ней прекращаются с 1 июня 2014 года, после чего она будет обладать статусом иностранной валюты. В связи с этим возникает вопрос, что делать с гривной после этой даты, отмечала ранее автор поправок, председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина. "Мысль такая, что если гривна есть, то надо где-то ее "складировать". Поэтому надо дать поручение Банку России, чтобы он эту гривну имел право брать", - поясняла она.

Депутаты также поддержали поправку об увеличении с одного месяца до 90 дней срока подачи вкладчиками банков в Крыму заявлений о согласии на приобретение Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по их вкладам, т.е. срока обращения вкладчиков в фонд за компенсациями по вкладам в таких банках.

К основаниям для приобретения прав по вкладам и осуществления компенсационных выплат вкладчикам сейчас отнесены неисполнение кредитным учреждением обязательств перед вкладчиками в течение трех календарных дней со дня, когда они должны были быть исполнены, а также принятие Банком России решения о прекращении деятельности обособленного структурного подразделения банка, действующего на территории Республики Крым или города Севастополя и зарегистрированного за их пределами.

Голосование по самому законопроекту (о его принятии во втором чтении) пройдет во второй половине дня в "час голосования ".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости