16+
10 ноября 2017 10:01

Новостные агрегаторы могут освободить от обязанности проверять достоверность сообщений госсайтов

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Комитет Госдумы по информационной политике готовит ко второму чтению законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как сообщила газета «Известия», глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин и депутат Евгений Ревенко намерены внести в него изменения, освобождающие новостные агрегаторы от обязанности проверять сообщения сайтов государственных органов на достоверность.

«За наполнение сайтов органов госвласти отвечают вполне понятные и однозначно определенные в служебной документации лица. Поправка предполагает изменение законодательства, снимающее с новостных агрегаторов ответственность за информацию с сайтов органов госвласти. Иными словами – за официальные сведения властей РФ и ее субъектов», – пояснил Левин, отметив, что предлагаемая норма пока не будет распространяться на сообщения муниципальных органов власти.

Актуальность проблемы возросла с начала текущего года, когда новостные агрегаторы с суточной аудиторией свыше 1 млн человек фактически приравняли к СМИ, обязав до публикации проверять достоверность общественно значимых сведений и удалять их по требованию Роскомнадзора. Ревенко считает, что поправка дает больше возможностей получать информацию из первоисточников. «На наш взгляд, очень важно, чтобы люди имели прямой путь, ничем не загроможденный, чтобы знакомиться с первоисточниками информации», – сказал он.

Эксперты подобное предложение находят целесообразным, поскольку это позволяет унифицировать подход к проверке информации. При этом редакционный директор портала «Рамблер» Виктор Саксон подчеркнул, что задача агрегаторов не производить информацию, а передавать ее, поэтому данная поправка является «логичным шагом».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости