16+
7 ноября 2017 17:32 Бизнес

Что нужно знать при продаже б/у авто и где его продать

Что нужно знать при продаже б/у автомобиля

Большинство случаев продажи автомобилей связано с тем, что владельцы меняют их на более новые модели. Однако, не все старые машины стоит отправлять на свалку – многим из их, возможно, не исполнилось и года, поэтому их можно перепродать. И в этом случае перед бывшим владельцем встает ряд проблем, без решения которых сделка не состоится.

Так, с 2017 года на территории Российской Федерации, в том числе и в Крыму, действуют поправки в порядок переоформления транспортного средства на нового хозяина. Они заметно упрощают процесс совершения сделки. Наиболее популярные на полуострове торговые площадки для продажи авто это доски объявлений Крыма такие как Maxni, Avito, IRR, UBU или автосалоны. Однако перед размещением объявления необходимо заранее ознакомиться с новыми правилами и разрешенными способами переуступки.

Где лучше продать авто в Крыму

Если бывший владелец намерен не просто подарить знакомому или родственнику свою машину, а купить новую, при этом выручив деньги со старой, то ему придется прибегнуть к официальным способам. К таким относятся все торговые точки республики и города Симферополь, в которых обе стороны несут ответственность за свои действия и заключают договор в письменной форме.

Только там можно продать или купить машину так, что не пожалеть об этом через некоторое время или, при наиболее неблагоприятном исходе, разбираться по этому делу в суде. Наиболее выгодные и проверенные варианты:

  • Размещение объявления в средствах массовой информации (газеты, интернет-журналы, радио, бегущие строки);
  • Покупка нового за счет стоимости старого в автосалоне, где действует программа Trade-IN;
  • Через салон перепродажи;
  • На специализированных сайтах.

Эти способы имеют ряд преимуществ и особенностей, поэтому каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Объявление в СМИ

Наиболее долгий и бесконтрольный из способов продажи – владелец не может узнать, какое количество потенциальных покупателей просмотрело объявление. Кроме того, такие объявления могут подолгу простаивать и не привлекать внимания, так как обычно размещаются целыми блоками по несколько десятков, причем не всегда с иллюстрациями. Также, не всегда заинтересованные звонят в подходящее время – некоторые даже ночью.

Однако наиболее весомым плюсом можно назвать то, что продавец сам указывает цену на товар и эта цена не облагается никакими налогами и комиссиями. Также нет никаких посредников и третьих лиц – сделка совершается по двустороннему соглашению.

Trade-IN и комиссионки

Сравнительно новая возможность, но она уже успела зарекомендовать себя как один из наиболее быстрых вариантов. Договор оформляется в течение нескольких часов, поэтому новая машина будет ждать хозяина сразу после выхода из салона. Однако и этот путь имеет несколько неприятных нюансов, одним из которых является занижение стоимости старого авто. Таким образом ,можно недосчитаться нескольких десятков, а то и сотен тысяч. Кроме того, не все крымские автосалоны предоставляют эту услугу.

Так же обстоит дело и с комиссионными магазинами – уже из названия понятно, что за такую сделку придется поплатиться значительной частью стоимости машины, зато этот способ считается наиболее быстрым.

Интернет-платформы

Наверное, самый надежный и выгодный вариант для продажи автомобилей с пробегом в Симферополе. Такие сайты предоставляют все необходимое для того, чтоб были довольны обе стороны сделки. Для покупателя появляется возможность сравнивать разные предложения и выбирать наиболее приемлемый вариант по широкому спектру характеристик. Хозяева машин в свою очередь могут привлекательно преподнести товар и отслеживать, сколько людей заинтересовалось предложением.

Кроме того, есть возможность оставлять комментарии к предложениям непосредственно у заказа или, отправляя письмо по электронной почте.

Что нужно учесть при продаже авто

Главное, на что обращает внимание покупатель – внешний вид машины. Это самый важный фактор. Никто не захочет брать побитое авто. Поэтому при размещении объявлений необходимо максимально приблизить его внешний вид к первоначальному состоянию – вытащить все личные вещи, снять чехлы и прочие аксессуары.

В объявлении обязательно должны присутствовать качественные фотографии чистой, помытой машины с разных ракурсов, иначе у покупателя появятся сомнения в честности продавца. В этом случае каждая царапина будет стоить нескольких тысяч рублей. Однако не нужно переусердствовать и с тюнингом – слишком выделяющийся товар тоже отпугивает покупателя. Некоторые усовершенствования, конечно, могут привлечь клиентов, но большинство из них предпочитает товар с первоначальным внешним видом.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о контактах с потенциальными владельцами – в объявлении заранее следует оставить свои контактные данные и имя, так же указать в котором часу вам звонить. Тем не менее, о цене сделки по телефону договариваться нельзя – первыми звонят перекупщики и автосалоны, которые постараются максимально сбить цену. Поэтому не стоит соглашаться на невыгодных условиях, так как скинув по телефону 10-20 тыс. рублей, при осмотре авто, торг уже начнётся с той суммы, с которой вы договорились .

Если договоренность достигнута, то необходимо сразу ехать с покупателем оформлять договор юридически, тем самым предотвращая возможные неприятные ситуации. Однако, если сумма сделки окажется больше, чем цена покупки авто, а ему еще нет трех лет, то придется заплатить налог.

Оформление машины по новым правилам

С этого года в процесс внесли некоторые коррективы, значительно его упрощающие. Так, например, теперь не важно, где было зарегистрировано транспортное средство – переоформить его можно в ближайшем отделении ГИБДД. Также немаловажным нововведением стала возможность продать авто с действующими номерными знаками. Новый хозяин не обязан теперь приобретать временные номера и тратить деньги на покупку новых.

Однако, изменения могут доставить обеим сторонам некоторые неудобства – к примеру, теперь покупатель имеет право задерживать с переоформлением на срок до 10 дней, а поэтому штрафы за нарушение правил ПДД в это время будут приходить старому хозяину. Но и это можно учесть, правильно заполнив бланк купли/продажи нового образца, внеся в него все необходимые пункты.

Процедура эта довольно простая, но ее необходимо провести тщательным образом, внимательно заполняя и проверяя все необходимые мелочи:

  • Вызвать покупателя для проведения осмотра транспортного средства на наличие дефектов, внешних повреждений и прочих визуальных недостатков;
  • Предоставить ему оригиналы всех имеющихся на авто документов, таких как свидетельство и регистрации ТС, данные о прохождении ТО, полисы КАСКО и ОСАГО и других;
  • В любом офисе страхования составить договор о купле-продаже и заполнить все его пункты максимально полно и достоверно, пустые графы перечеркнуть;
  • Заверить договор и выполнить прописанные в нем обязательства.

Таким образом, если следовать всем упомянутым выше особенностям совершения сделки, продажа авто на территории республики Крым станет не очередной головной болью, а приятным и комфортным для всех сторон делом.

Новости