16+
7 ноября 2017 13:27

Конституционный суд разрешил оспаривать решения о национализации недвижимости на территории Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 7 ноября. Крыминформ. Конституционный суд Российской Федерации обязал принимать к рассмотрению в судах жалобы на национализацию объектов недвижимости на территории Республики Крым. Соответствующая информация опубликована на сайте суда.

«Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности ряда положений закона Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Суд указал на необходимость полноценной судебной защиты прав физических и юридических лиц при определении принадлежности собственности в Крыму», – сказано в сообщении.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы ООО «Дайвинг-Центр «Соляриус», ООО «Формат-ИТ» и ООО «Промхолдинг».

Согласно нормам оспоренного закона, за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, возникшее у них до принятия Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных нормативным правовыми актами РФ и Республики Крым. При этом оговаривается, что право собственности на недвижимое имущество прекращается у прежнего правообладателя и возникает у Республики Крым со дня включения такого имущества в перечень имущества, учитываемого как собственность Республики Крым.

Ранее крымский омбудсмен Людмила Лубина сообщила о случаях национализации по ошибке имущества физических лиц. По ее словам, в перечень национализации, принятый Госсоветом в 2014 году, попало имущество физических лиц, и те вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть его в собственность. Согласно законам (постановлению Госсовета от 30 апреля 2014 года и 38 закону РК об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений), государственное имущество Украины и бесхозное имущество передавалось в собственность республики согласно приложению. В этом приложении сейчас находится 255 объектов, причем в последний раз изменения в этот перечень вносились 16 октября 2016 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости