16+
7 ноября 2017 11:58

Константинов поздравил со 100-летием Октября и призвал прекратить переписывать историю

АА Распечатать

Симферополь, 7 ноября. Крыминформ. Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов поздравил коллег-парламентариев со 100-летием Великой Октябрьской революции и призвал прекратить переписывать историю. Соответствующее заявление он сделал сегодня в ходе заседания президиума крымского парламента, передает корреспондент Крыминформа.

«Наше заседание проходит в очень знаковый день – в день столетия Великой Октябрьской революции. Великая русская революция изменила не только нашу страну, но и весь мир – это факт. Внимательный, объективный, вдумчивый анализ событий вековой давности нам нужен для того, чтобы раздать оценки участникам тех событий. Не для того, чтобы в очередной раз навесить ярлыки – это необходимо, чтобы избежать повторения допущенных тогда ошибок, чтобы сделать из них правильные выводы на будущее», – заявил Константинов.

По его мнению, именно изменения в стране после Октябрьской революции привели к победам страны в прошлом столетии. «Наша задача – спокойно и последовательно отстаивать историческую правду. Правда в том числе и в том, что революция вызвала к жизни невиданный ранее общественный потенциал. Именно под ее знаменами наш народ добился исторических свершений, победил в Великой Отечественной войне, вышел в космос, создал мощнейшую экономику, построил общество, основанное на принципах гуманизма и социальной справедливости. Такой вот социальный эксперимент всемирного масштаба. Но он, как известно, себя исчерпал и привел нашу страну к распаду в 1991 году – ко второй катастрофе, пережитой нами за одно столетие», – отметил спикер парламента.

Константинов призвал избегать передергиваний истории, попыток выбрасывать из нее «неудобные» этапы. «Сложно, да и бессмысленно, рассуждать с позиций сегодняшнего дня, как развивалась бы наша страна, если бы не произошел революционный переворот, задавший совершенно иной вектор развития, удалось бы нам добиться тех свершений, которыми ознаменована советская эпоха, избежать тех невиданных жертв, которыми она была охвачена. Но это вовсе не означает, что мы должны выбрасывать из истории целые неудобные нам эпохи, как это делалось не так давно. Это общее достояние нашего народа. Пора прекратить переигрывание и переписывание прошлого», – подчеркнул он.

Развал СССР не принес стране ничего хорошего, отметил Константинов, так считают большинство жителей России. «Большинство россиян одинаково оценивают распад СССР как трагедию, как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века, как крушение величайшей державы, созданной потом, кровью, неимоверными усилиями и жертвами наших предков. В результате этой трагедии русские стали самым большим из разделенных народов планеты, а люди единой с нами культуры были разделены государственными границами», – отметил глава парламента.

Примером единения народа, несмотря на политические разногласия, спикер назвал события Крымской весны. «Есть четкое понимание того, что фундаментом такого развития может быть только единство и согласие. Подтверждение тому – крымский консенсус, воссоединение Крыма с Россией, поддержанное подавляющим большинством граждан, вне зависимости от их отношения к Ленину, Сталину или Николаю Второму», – считает он.

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции отмечается ежегодно 7 ноября. В СССР – это был главный праздник в году, сейчас – памятный день. 7-8 ноября (25-26 октября по старому стилю) 1917 года в ходе восстания было свергнуто Временное правительство в Петрограде.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости