16+
6 ноября 2017 13:52

«Хочу показать, что люди в Крыму живут свободно»: французский историк Пьер Малиновски

АА Распечатать

Ливадия, 6 ноября. Крыминформ. Международная конференция «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма» в Ливадии собрала сегодня более 90 гостей из зарубежных стран. В их числе – министры, депутаты, бизнесмены и общественные деятели. Французский историк, археолог Пьер Малиновски рассказал Крыминформу, что не увидел в Крыму автоматчиков на улицах.

Почему Вы оказались на Форуме друзей Крыма?

Я друг Крыма, я друг России. Я приезжал сюда уже много раз. А три дня назад я встречался с президентом Владимиром Путиным, говорил с ним о своей работе, предлагал проект. А в Крыму я встречался с руководством Крыма – главой республики Сергеем Аксёновым и другими представителями.

Вы были в Крыму и до референдума 2014 года?

Нет, я был только после референдума. Раньше я приезжал на Украину, был в России. Я стараюсь посещать места, где происходит какая-то несправедливость, чтобы выяснить причины.

Как Вы оцениваете события, происходящие сейчас на Украине?

На Украине я посетил многие города – и Восток, и Запад. Три года назад я посетил Львов и увидел там неонацистские бары и несправедливость, которая там творится. Но сейчас я уже больше не могу посещать Украину, потому что я в черном списке этой страны. Ещё я посетил Донецк и увидел там бомбардировки города и страдания людей.

Когда, по Вашему мнению, западный мир признает российский статус Крыма? Что для этого должны делать жители Крыма, жители России?

Крым имеет все шансы снять санкции. Потому что эти санкции мешают, например, Франции. Но, чтобы снять санкции, руководители европейских государств сказали американскому президенту, что надо снимать эти санкции. А жители Крыма должны всячески способствовать этому. Референдум – законное решение. Это не Донецк.

Сильно ли отличается увиденное Вами сегодня в Крыму от того, что показывают про Крым на Западе?

Я как раз и приехал сюда, чтобы пофотографировать и показать, что здесь люди спокойно ходят по улицам, развивается туризм. И нужно этот туризм развивать, приглашать европейцев.

А европейская псевдоправда такова, что жители здесь якобы под дулами автоматов. Якобы крымчан насильно перевели из Украины в Россию. То есть европейская пропаганда действует против Крыма и его жителей. Нужно всем рассказать, что люди на полуострове живут свободно. Именно для этого я и приехал.

Планируете ли Вы реализовать какие-то исторические проекты? У нас ведётся очень много археологических раскопок в связи с масштабными строительствами.

Я открыт к истории Крыма, мне интересны эти проекты. Если будет приглашение, то я с удовольствием его приму.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости