16+
3 ноября 2017 12:37

Лавров назвал ошибкой Австрии недопуск крымских журналистов на совещание ОБСЕ в Вене

АА Распечатать

Симферополь, 3 ноября. Крыминформ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ошибкой Австрии отказ в выдаче въездных виз трем крымским журналистам для участия в совещании в Вене о роли свободных СМИ в обеспечении безопасности. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером сегодня в Москве.

Лавров сообщил о том, что был вынужден высказать разочарование позицией председательствующей в ОБСЕ Австрии, которая отказала в выдаче виз журналистам крымских СМИ – генеральному директору телерадиокомпании «Крым» Екатерине Козырь, генеральному директору информационного агентства «Крыминформ» Максиму Николаенко и председателю Союза журналистов Севастополя Сергею Горбачеву.

«В соответствии с правилами Бюро по демократическим институтам по правам человека (БДИПЧ), все эти представители средств массовой информации Крыма и Севастополя были зарегистрированы в качестве участников совещания на тему «Роль свободных средств массовой информации во всеобъемлющем подходе к безопасности». Совещание проходит вчера и сегодня в Вене. Но, будучи зарегистрированными в соответствии со всеми правилами ОБСЕ, они не получили австрийские визы, и мы считаем это ошибкой, потому что, по сути дела, участники совещания лишены возможности услышать картину в ее всеобъемлющем измерении. И они не смогли – наши представители, представители Крыма и Севастополя – донести до мировой общественности правду о реальной ситуации на полуострове», – сообщил Сергей Лавров.

Он назвал решение австрийской стороны дискриминацией по отношению к крымчанам и севастопольцам. «По сути дела, это неприемлемая ситуация, когда проживающие в Республике Крым и Севастополе журналисты подвергаются дискриминации и фактически коллективному наказанию за свой выбор, который они сделали осознанно в 2014 году», – сказал министр иностранных дел РФ.

Лавров сообщил, что накануне временный поверенный в делах Австрии был приглашен в МИД, где ему было сделано соответствующее представление. «Надеемся, что все страны, которые являются хозяйками проведения тех или иных мероприятий ОБСЕ, не будут допускать подобных действий впредь», – добавил министр.

Дополнительное совещание по человеческому измерению (SHDM) на тему «Роль свободных СМИ во всеобъемлющем подходе к безопасности» проходит в Вене 2-3 ноября.

Генеральный директор АНО «ТРК «Крым» Екатерина Козырь в комментарии Крыминформу отметила, что решение Австрии демонстрирует прежде всего ее слабость. «Я считаю ситуацию возмутительной, потому что самое страшное оружие европейской, украинской и американской пропаганды в данном случае – это не агрессивный напор, а, к сожалению, молчание. Замалчивание стороны настоящих крымчан, которые живут и работают на территории Крыма. Я считаю этот поступок проявлением их слабости, потому что они заведомо знают о нашей сильной позиции, о большой державе у нас за спиной. Поэтому они нас просто боятся», – подчеркнула Козырь.

Генеральный директор ООО «Крымская информационная компания» (информагентство «Крыминформ») Максим Николаенко считает, что Австрия даже спустя три года после референдума на территории Крымского полуострова не способна вступить в диалог с теми, кто сделал осознанный выбор и готов рассказать о реальном положении дел. «В этом шаге посольства Австрии я вижу проявление политики двойных стандартов и неготовность к налаживанию диалога с крымчанами в целом и журналистами в частности. Мне сложно говорить о роли ОБСЕ в принятии такого решения, однако конечная цель – однобокое обсуждение все тех же якобы имеющихся в Крыму проблем с подачи представителей Украины – была достигнута. Вероятно, все крымские средства массовой информации по определению записываются в несвободные просто потому, что не пишут о выдуманных ужасах мифической оккупации. А слышать эту точку зрения от реальных очевидцев происходящего – неприятно и политически неверно для продвинутой в плане демократических свобод Европы», – сказал Николаенко.

По его словам, в условиях развития современных технологий чиновники ОБСЕ имеют все возможности для получения информации о положении дел в Республике Крым, в том числе о развитии местных СМИ и обеспечении свободы слова, «но говорить об этом вслух нельзя до тех пор, пока не изменится политическая конъюнктура». «Можно сидеть и ждать этого момента, но зачастую именно мелкие детали указывают на предстоящие глобальные изменения. Если с пятой попытки крымским журналистам дадут визу, а с восьмой – предоставят возможность выступить и рассказать о жизни Крымского полуострова, то эти шаги можно будет рассматривать как первые на пути к восстановлению нормального диалога на всех уровнях», – отметил гендиректор Крыминформа.

Видео заявления Сергея Лаврова размещено в Telegram-канале Крыминформа.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости